Архив   Авторы  

Голодомор в голове
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Произошло то, что и должно было произойти. Украинские власти начали борьбу с книгами. Из библиотек в срочном порядке изымают советскую литературу. "Помаранчевое" правительство пришло к выводу, что она является шовинистической и антиукраинской. Распоряжение о зачистке библиотек от советского наследия, подписанное министром культуры Василием Вовкуном, исполняется с беспримерным прилежанием. Причем в проскрипционные списки попали не только классики марксизма-ленинизма, но также Маяковский и Булгаков.

Концы у Киева явно не сходятся. Поэзия Маяковского признана во всем мире. Считать ее "шовинистической и антиукраинской" глупо: идея всемирной революции как раз подразумевала предельный интернационализм. Между прочим, и Лениным немало было написано о "великодержавных дер­жимордах", обижавших при царизме нацменьшинства. Мало того, если уж рассматривать под микроскопом большевистскую верхушку, мы обнаружим в ней в числе прочих поляка Дзержинского, латыша Лациса, грузина Сталина, еврея Троцкого. Ну просто все как один - русские шовинисты...

Такое ощущение, что Ющенко очень хочется приклеить и к революции, и голодомору, и к репрессиям 30-х, и много еще к чему исключительно "русский лейбл". Того требуют исторический момент и политические покровители. А потому работает принцип, описанный Гегелем: "Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов".

Вот интересно, если бы в украинских музеях хранились Малевич с Кандинским, их бы тоже выкинули на свалку за революционные симпатии? Сомнительно. Незалежность незалежностью, а культурного рынка никто не отменял и сбросить Малевича с корабля современности у самого "незалежного" и "помаранчевого" искусствоведа рука не поднимется. То ли дело потрепанный сборник маяковских "лесенок".

С Булгаковым вообще странная история. Назвать его советским писателем язык не поворачивается. Особенно у того, кто читал "Собачье сердце", "Роковые яйца" и "Мастера и Маргариту". Антиукраинских идей там незаметно, антисоветских - сколько угодно. Мало того, ведь Булгаков родился в Киеве в 1891 году 3 мая в доме № 10 по Воздвиженской улице. Здесь же, в Киеве, на Андреевском спуске - музей Булгакова. Уж не снести ли его заодно?

Кураторы украинской культуры либо не читают книг, либо считают свой народ неспособным отличить литературу от пропаганды. Благо книги Булгакова пока еще стоят на полках домашних библиотек.

В ХХ веке с неугодной словесностью уже боролись. И в гитлеровской Германии, и в СССР, и в Америке времен маккартизма и "охоты на ведьм". А пресловутый доктор Геббельс, как известно, вывел основной принцип любой пропаганды: "Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят". Если Ющенко, ведущий свою страну в Евросоюз, позволяет себе такие "инициативы", а старшие товарищи по ЕС не считают нужным его "поправить", стало быть, это и составляет сегодня истинные европейские ценности? А разговоры о толерантности и политкорректности - это для несовершеннолетних? Не хотелось бы, чтобы было так. Но чем объяснить тот факт, что в большинстве "оранжевых демократий" политика зачастую дурно попахивает? Марши эсэсовцев в Эстонии, военные "подвиги" Саакашвили. Теперь вот борьба Ющенко с мировой культурой… Если добавить сюда Польшу во главе с более чем экспансивным паном Качиньским, получим почти тот самый приснопамятный "интернационал" 1917 года. Любопытное, однако, совпадение...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера