Архив   Авторы  

Мы за ценой не постоим
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Недавно Минкультуры заявило, что готовит в адрес Минюста "запрос о правомерности изъятия ценных экспонатов из советских музеев в 1920-1950-е годы". Чтобы выяснить, в каких отношениях сталинские искусствоведы находились со сталинским же законодательством. Ведь, так или иначе, экспроприировано и вывезено за границу то, что принадлежало всей стране.

Доставшиеся от "проклятого царизма" ценности советская власть плохо хранила с самого начала: нужда заела. Когда пресловутая разруха в головах и клозетах достигла пика, пришлось ограбить деревню и провести операцию "драгоценности в обмен на продовольствие". Покупателей хватало. Например, американский миллионер Хаммер давал уральским рабочим миллион пудов хлеба, взяв взамен килограммы драгоценностей для продажи в Америке. Позднее ноги приделали живописи. Дикие времена, дикие нравы.

Вроде бы недавнее "проклятое прошлое" вопросов уже не вызывает. Но требуется еще официальный вердикт Минюста. Причем толковать оный будет всяк по-своему. Например, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявляет: "Эрмитаж не планирует требовать возвращения произведений искусства. Но мы не собираемся уступать требованиям вернуть произведения искусства, от кого бы эти требования ни исходили - будь то Германия или Русская православная церковь". Особенно примечательно это "или"...

Еще недавно мы готовы были послушно исполнять "долг культурной нации" и отдавать все, что просят. Сегодня, похоже, генеральная линия поменяла угол наклона: теперь мы клянемся не возвращать больше никому, ничего и никогда. Однажды был скоропалительно создан прецедент. Теперь он так же спешно дезавуируется историко-юридическим вердиктом. Воистину Россия - страна с непредсказуемым прошлым и настоящим. О будущем и говорить нечего. Принятие решений международного значения без юридической базы, четко прописанной и разъясненной публично, увы, имело место. А в результате привычка разбрасываться культурными ценностями едва не вошла в систему.

Другой пример юридического вакуума - скандал вокруг рублевской "Троицы". Господа музейщики отказываются ее предоставить - нет, не в собственность РПЦ и тем более не для "возвращения" - верующим для поклонения. То есть позволить подойти и приложиться к святыне, которая как-никак является предметом культа. Иконы обычно выдаются на время, под расписку, причем заключается артефакт в бронированную витрину. Однако за сохранность рублевского шедевра музейщики отчего-то боятся. Неужели тысячи верующих попортят прикосновениями пресветлый триединый лик даже сквозь стекло? Трогательная забота…

Как известно, музейные хранилища во всем мире не дают стопроцентной гарантии от пропаж. Таковые случаются ежегодно в самых разных фондах. Однако нам обещают, что из наших закромов мышь не выбежит и муха не вылетит. Ни в Германию, ни паче того в неизвестном направлении. Ну что ж, хотелось бы верить.

Что же касается вердикта о сталинских "культразверстках", то это ведь кто первый крикнул "Чур!", тот и "в домике". Вот не вытребовали прихожане юридического осуждения разрушения церквей и расстрела священников - стало быть, опоздали. Статус почетной жертвы обретет кто-то другой. "Оптимизация" прошлого и "освоение" исторического капитала - дело, вообще говоря, выгодное, своевременное и актуальное.

Да будут же здравы господа музейщики вкупе с их подручными искусствоведами. А министерство вынесет официальный вердикт об умягчении сердец и исправлении нравов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера