Архив   Авторы  

Кипит наш разум возбужденный
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий чтение журналов эротического характера в общественных местах. Наказание за нарушение - штраф. Теперь фривольные журнальчики полистать просто будет негде: в общественных местах запрещено, а дома дети увидят или жена по башке этим же журналом настучит - не пялься на других баб. Остается публичная библиотека, где теперь потребуется специально отведенное для подобной литературы помещение. Посещаемость библиотек мужским населением возрастет. «Папочка, ты куда?» - «В библиотеку, детки...» «Куда рванем в выходной, мужики, в читальный зал?..» «Я тебя, кобеля, по всем библиотекам разыскивала!..» Скромные библиотекарши вырастут в женщин легкого поведения, раздающих направо и налево запретные плоды, а сами очаги культуры и образования получат дурную славу среди моральной части общества как притоны разврата, и какой-нибудь депутат предложит выселить все эти сомнительные заведения за можай.

Согласно Большому юридическому словарю эротическими материалами считаются «сочинения, печатные издания, изображения... в которых изображен или описан человек или его действия в таком виде, чтобы вызвать возможное половое влечение у читателя...». Влечение к противоположному полу - естественное свойство взрослого человека, заложенное в нас природой, дающее радость любви и определившее само наше появление на этой земле. Понятно, законопроект призван оградить от «вредных картинок» не взрослых, а детей. Рано им еще глупостями заниматься, пусть уроки учат. И мы почему-то привыкли думать, что это единственно правильный подход к воспитанию. Врачи пугают страшными последствиями ранней сексуальности для неокрепшей детской психики. Фильмы с интимными сценами не рекомендуют детям до шестнадцати. Родители не решаются поведать своим чадам, как обезопасить секс. И учителя биологии, рассказывая о размножении всяких тварей, стыдливо лопочут какую-то ересь. Между тем дети по мере своего полового созревания сами находят (да вспомните себя) всю необходимую информацию по этому вопросу. Оградить их от этого можно, только посадив на цепь. А узнают они все, что мы хотели, но боялись рассказать, не от нас, таких заботливых, культурных. И увидят они не изысканно обнаженные идеальные тела прекрасных моделей, запечатленные мастерами фотографии качественных эротических журналов, а мерзкую порнуху из Интернета.

Мне повезло. Впервые я «легально» увидел обнаженное женское тело в 14 лет. Где бы вы думали? На уроке. Я учился в художественной школе, которая тогда называлась МСХШ, и рисунок обнаженной модели входил в обязательную программу. Думаете, во времена таких занятий были глупые перемигивания или смешки? Ничего подобного. Все были увлечены своей работой - актом постижения тайны гармонии и красоты человеческого тела, лежащей в основе и эстетики, и эротики. Никто из нас не стал нравственным уродом от того, что все коридоры школы были заставлены голыми греками и гречанками из гипса.

Да, нашим чадам, которых мы вроде совсем недавно купали, тоже свойственны сексуальные переживания. И не будем скрывать, что их ровесники Ромео и Джульетта спали вместе. Вместо того чтобы ханжески прятать от детей притягательный глянец, лучше прививать им хороший вкус к красоте в искусстве, в природе, в человеке. Формировать у подростков иммунитет к пошлости и грязи, который будет защищать их всю жизнь. Научить любить и понимать Прекрасное, в том числе и эрос, что в переводе с того же греческого - Любовь. Что бы ни говорил юридический словарь.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера