Архив   Авторы  

Долой срам
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Оказывается, на театральном фронте вовсю бои идут, а мы тут сидим, примус починяем, "Золотую маску" смотрим. В Питере в честь гоголевского юбилея в ДК Ленсовета показали некое действо под названием "Записки сумасшедшего. Гипотеза". На афишах значились имена композитора Олега Каравайчука (он хоть и знаменитый композитор, но известный, так сказать, задира), Ренаты Литвиновой и Александра Баширова - тоже шутники большие, знает каждый. А только выходит - обманулась публика, за большие деньги набившаяся в зал. На слово "гипотеза" внимания не обратила, а ей показали нечто странное, аккурат в духе означенных в афише творцов. Странное народ смотреть не пожелал и поднял бунт на корабле. Из зала понеслись выкрики, Литвинова, понятное дело, не смолчала, в итоге зрители стали требовать деньги назад. Кто тут виноват, с налету не разобрать. Организаторы хотели устроить шоу с привлечением мегазвезд, звезды хотели оттянуться, поимпровизировать на тему сумасшествия. И никто не озаботился разъяснить публике правила игры, вот она и разозлилась.

Однако питерские приключения Ренаты Литвиновой, оказывается, невиннейшие шалости в сравнении с другим скандалом. Выяснилось тут недавно, что общественность кое-где совершенно иначе свои взаимоотношения с прекрасным выясняет. Мой коллега из жюри "Золотой маски", режиссер из Калининграда Евгений Марчелли в одночасье сделался страшно знаменит. Набери в Интернете его имя, тебе столько ссылок вывалится, читать не перечитать. Включаешь телевизор, придя домой после спектакля, а там опять он. В чем дело, спросите вы? Разъясняю. От имени организации под названием "Центр народной защиты" в Генпрокуратуру поступило заявление о привлечении Марчелли и его актеров к уголовной ответственности за распространение порнографии. "Дачников" Горького он поставил, а там через сцену пробегает - кошмар какой - голый мужчина. Человек, от имени народа потребовавший возмездия, сам в театре не был, но твердо знает, что безобразие. Голые люди на нашей сцене (не говорю об иностранных) давно уже не то что стыдливо мелькают, но и стоят, беседуют подолгу, как в "Короле Лире" у Льва Додина или в его же "Жизни и судьбе", и ничего страшного со зрителями не происходит. Свет не перевернулся. В разврат никто не пустился. Забавно, но спектакль, вызвавший скандал, Марчелли перенес в калининградский театр прямиком из Омска. Он там драмой руководил и "Дачников" этих самых несколько лет назад поставил. Хороший спектакль - сама видела, - до сих пор идет, успехом пользуется. И в Москву его на "Маску" привозили как "лучший спектакль" сезона, никто, помнится, за перо не хватался, кляузы строчить.

Писать по инстанциям, сами знаете, у нас любят, традиция такая завелась с давних лет. Еще одну дивную историю недавно услышала, как некие представители питерской общественности незадолго до гоголевского юбилея нажаловались в Счетную палату Сергею Степашину на Александринский театр. Чистый Гоголь вышел, хоть плачь, хоть смейся. Там, пишут, в "Ревизоре" Хлестаков насилует разом городничиху и ее дочку. Спектаклю много лет, он получил массу призов, включая "Маску", и в нем никто никого не насилует. А на днях посмотрела я жуть какой плохой спектакль, аж стукнуть кого-то хотелось. И ничего - терплю, никого не прибила. Но больше продукцию этого режиссера смотреть не пойду ни за что. Вот если купили вы какой-то продукт, а у вас живот от него разболелся, вы ведь его больше не купите, правильно? Так и в театре. Не понравились вам Литвинова, Фокин или Марчелли? Сходили, ужаснулись, и все, берегите себя. Наказывайте их рублем, это хороший выход. Но зачем же доносы строчить, господа? Прокуратура со Счетной палатой тут решительно ни при чем.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера