Архив   Авторы  

Пиастры! Пиастры!
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Журналу "Искусство кино" прислали "черную метку". Бумага за подписью председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова предписывает редакции освободить занимаемое помещение в связи с истечением срока договора аренды. Тут же "внезапно" обнаружилось, что часть площадей сдается. Криминал! Полученные деньги идут, как всем известно, на издание журнала: бюджет "Искусства кино" составляет 8,5 миллиона рублей в год, а от Минкультуры выделяется грант всего 2,4 миллиона. Потому и остается надеяться на спонсоров и сдавать помещения в субаренду. Так делают многие учреждения культуры - куда деваться-то?

Между тем "Искусство кино" - одно из старейших в мире аналитических изданий о кинематографе. В Европе есть всего лишь два подобных журнала - французский Cahiers du Сine,ma и британский Sight & Sound. Несмотря на все дефолты и кризисы, "Искусство кино" всегда выпускало 12 номеров в год. У журнала высокий уровень публикаций, международный авторитет, в подписчиках несколько сотен университетов и библиотек. Однако на чрезвычайном съезде Союза кинематографистов в Гостином дворе Никита Сергеевич вспомнил не об этом, а о "пиратских сокровищах", о которых в книжке Стивенсона кричал попугай Сильвера. И потребовал прилюдно, чтобы главный редактор "Искусства кино" Даниил Дондурей, коварно поддержавший на декабрьском съезде СК избрание председателем Марлена Хуциева, поделился "с кем-нибудь из нас" незаконно нажитыми пиастрами. Так и сказал: "пиастры". А теперь получается, что журналу придется не делиться, а отдать все.

Что ж, Дондурей, по его словам, ожидал такого расклада. Но оказался не готов к столь стремительному кавалерийскому наскоку: бумага прислана 28 мая, а помещение надо было освободить до 1 июня, за выходные. Понятно, что этим абсурдным требованием прежде всего хотели показать, как скоро и жестко может действовать председатель СК, если его разозлить. Впрочем, демонстративное выбрасывание на улицу пожитков "Искусства кино" - а это громадный архив, в том числе фотографический - наверняка в его планы не входит. Это уж точно смотрелось бы как акция устрашения. Так что пока редакция находится в подвешенном состоянии.

Конечно, подготовиться к удару следовало бы заранее. Ведь Михалков, надо отдать ему должное, планов своих не скрывал. Прямо на съезде пошла чистка рядов союза. Потом в ученый совет ВГИКа не переизбрали Хуциева. А на днях в Интернет просочилась очень похожая на правду расшифровка аудиозаписи пленума обновленного правления СК, где помимо прочих страшноватых выводов есть и такой, адресованный напрямую "Искусству кино": "Умрет - значит, пусть умрет".

Примерно так обыватели вроде меня и представляют борьбу за власть - когда все средства хороши. В сумрачное кризисное время побеждает тот, кто сможет собрать в своих руках все посты и ресурсы. Это самый удобный выход и для государства, у которого других забот полно. Всем же известно, что русское кино, мягко говоря, не в состоянии расцвета. Так пусть этот сундук мертвеца с пиастрами будет в одних руках. Потом разберемся. Но есть хорошая присказка: ложки-то найдутся, а осадок останется. Кстати, все может раствориться и без осадка. В прошлом году председателю СТД, как говорят коллеги-театроведы, перестал нравиться цвет глаз главреда журнала "Театр". И он его на совершенно законных основаниях (снова пиастры) уволил, назначив нового. Беда в том, что журнал больше не выходит.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера