Архив   Авторы  

Я спросил у "Ясеней"…
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Помню, как я попал в это удивительное место в первый раз. С "националки" - шоссейной дороги вдоль Сены - свернул куда-то налево и оказался совсем в ином, волшебном мире. На меня обрушилась тишина, охраняемая столетними деревьями. А на горке появился украшенный резьбой домик, похожий на швейцарское шале… "Ясени" - так называется знаменитая усадьба Ивана Тургенева в Буживале. А точнее, печально знаменитая. Ибо этот мемориал, связанный не только с создателем "Записок охотника", но и с Мопассаном и Джеймсом, Сологубом и Салтыковым-Щедриным, Сен-Сансом и Флобером, сегодня под угрозой уничтожения. И у домов, говорят, бывают судьбы. Наверное, у тургеневского поместья под Парижем, много раз менявшего владельцев, судьба такая, мученическая. Или все дело в нас, в людях?

"Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости", - утверждал Тургенев. Сейчас совершается глупость, последствия которой мы будем пожинать еще долго-долго. Казалось бы, всего девять лет назад Людмила Путина посетила Музей-усадьбу Тургенева в Буживале, и страсти успокоились: на какое-то время мемориал опять сдали в аренду Ассоциации друзей Тургенева. Но "перемирие" оказалось недолгим, и сегодня поместье, приобретенное в ноябре 1874 года русским писателем для Полины Виардо, вновь на грани сноса.

Власти города Ля Сель-Сен-Клу, которому принадлежит территория поместья, решили передать управление мемориалом зарегистрированному в Париже фонду, пообещавшему вложить полтора миллиона евро - цитирую - "в реновацию места". Что это означает? Фонд, учрежденный в 2005 году, является не чем иным, как порождением мощной финансовой группы "Кофитем-Кофимюр", связанной с американским капиталом. Для справки: именно этому холдингу, специализирующемуся на недвижимости, принадлежит многоэтажный отель, расположенный на границе с тургеневской дачей. Надеюсь, остальное понятно?..

Да парижские американцы и не скрывают, что собираются превратить дом, где жило семейство Виардо - Малибран, в банкетный зал при гостинице, а парк, в котором так любил искать вдохновения Иван Тургенев, - в развлекательный комплекс. Этакий мини-диснейленд в районном масштабе. Правда, в мэрии Ля Сель-Сен-Клу пока стыдливо умалчивают, какая метаморфоза произойдет непосредственно с тургеневской дачей, отремонтированной в начале восьмидесятых благодаря помощи из Советского Союза, откуда было доставлено 150 кубометров сибирской лиственницы. Но не надо быть оракулом, чтобы догадаться: там, где скончался Тургенев, сделают номера люксы.

Парадокс ситуации в том, что этот историко-литературный базар развернулся накануне так называемого перекрестного года - Года России во Франции и Франции - в России. И в Москве, и в Париже радостно рапортуют о "дальнейшем взаимном сближении", а музей Тургенева вот-вот выбросят на улицу. "Уничтожается островок памяти о России во Франции", - бьют последнюю тревогу французские интеллектуалы, обратившиеся за помощью к министру культуры Пятой республики Фредерику Миттерану. У меня же вопрос не к ним - Марине Влади и Роберу Оссейну, Лорану Терзиефф и Мареку Хальтеру, а к российским многочисленным структурам, призванным отстаивать идею русофонии и защищать по всему миру отечественную культуру: "Почему они до сих пор молчат? Или открытый с помпой музей Тургенева на Остоженке им дороже мемориала Тургенева под Парижем?" Еще в 1998 году российские власти сообщили о своей готовности выкупить музей в Буживале. И что же? "Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" - писал Иван Тургенев про русский язык. Или наш язык нам дан, чтобы на нем только говорить, говорить…

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера