Архив   Авторы  

На зимовку!
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Сразу хочу заметить, когда мы писали манифест нового КиноСоюза "Нам не нравится", меньше всего хотелось заниматься сведением каких-то воображаемых личных счетов с Никитой Сергеевичем Михалковым. Это принципиально - nothing personal, только дело. Нам не нравится идеология, взятая на вооружение в управлении делами Союза кинематографистов. Не нравится то, что сегодня от имени деятелей кино обществу и власти подается нехороший сигнал: вот как можно скрутить в бараний рог любое вольнодумство, похоронить известную общественную организацию, превратив ее в смесь казармы и ЗАО. Это выглядит особенно показательной поркой, если вспомнить, что именно СК в 80-х первым показал, как нужно строить новые общественные институты и избавляться от наследия тоталитаризма. Поэтому создающийся КиноСоюз хочет объявить всему российскому обществу, что есть люди, не согласные с тем, что от их лица принимаются антидемократические решения.

Причем касаются они важнейших для людей нашей профессии вещей - того, как прокатывать кино, какие законы проталкивать в Думе, чему учить студентов во ВГИКе, по каким принципам финансировать киноотрасль и т. п. А любая общественная дискуссия по этим вопросам гасится. Например, те люди, которые попытались обновить и спасти СК от раскола в 2008 году, были объявлены рейдерами, а съезд, проведенный в соответствии с уставом СК, нелегитимным. Мы прекращаем наше членство в СК, чтобы показать - мы отнюдь не рейдеры, которые внедряются в организацию с целью отъема собственности. Показательно, что председатель союза сразу начал нас осмеивать именно как неимущих и предложил нам собираться в сквере на лавочке. Ничего страшного, по-моему. Сидеть рядом с Германом, Сокуровым и Рязановым, хоть и на лавочке, большая честь. Еще уничижительно пытается сравнить нарождающийся союз с "Зеленой лампой". Возможно, ему кажется, что это магазин, где люстры продают. Однако это было вольное общество ранних декабристов, к которому принадлежали Пушкин, Дельвиг, Трубецкой. Так что нам авансом сделан комплимент. Но дело-то в другом: шантажировать кого-то Домом кино сегодня нелепо. Так ли он нужен сегодня? Мы живем в эпоху совсем других технологий общения. У КиноСоюза пока нет официальной регистрации юридического лица, зато зарегистрировано сообщество в Интернете, где мы можем даже фрагменты фильмов друг другу показывать. Важно подчеркнуть, что новый КиноСоюз создается в расчете на новое поколение. В сущности, он уже существует в неоформленном виде - как таблица Менделеева до того, как Дмитрий Иванович ее открыл. Элементы уже есть - те, кого условно можно назвать поколением "Кинотавра". Они пришли в профессию, может, в лучшие годы для российского кино нового времени. А сейчас, во многом с подачи руководства СК, это время заканчивается - возможности делать фильмы сужаются. Уже похолодало. Надо же перезимовать в хорошей компании, которая будет отстаивать и личные, и общие творческие интересы. Сейчас нам дали понять, что кино как способ диалога культуры и общества, как инструмент развития языка искусства неинтересно. В спросе - плакаты и агитки или чистая коммерция. Ничего. Россия - страна противоречивая. Сегодня гайки закручивают в одну сторону, а завтра будут в другую. Или начнут наконец спрашивать, куда крутить. Вот мы и создаем организм, который должен начать вести диалог как с властью, так и со всеми заинтересованными сторонами. Поскольку сам я убежденный государственник, то мне важно изменить в той сфере, где я работаю, правила игры, которые сегодня опять превращают людей в молчаливое, со всем согласное большинство.

На учредительной конференции КиноСоюза была создана уставная комиссия, в которую вошли Алексей Герман-мл., Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Владимир Досталь, Виталий Манский.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера