Архив   Авторы  

Сделайте мне культурно
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Пройдет предвыборная круговерть, и новое правительство в очередной раз задаст себе вопрос: что делать с российской культурой?

А делать что-то надо. Территория культуры неуклонно сжимается. Недавно всех взбудоражил слух, что у радио «Культура» отбирают частоты и переселяют канал куда-то на УКВ. Это было бы почти равносильно закрытию канала. К счастью, этого не произошло. Но представьте, что было бы, если бы это решение приняли. Остался бы телеканал «Культура» — и по большому счету все. Островков высокой культуры практически не осталось.

Думать об этом грустно. Не могу сказать, в чем тут дело: системная ошибка в управлении? Или свобода в обществе всегда ведет к такому обмелению культурного потока? Честно говоря, склоняюсь ко второму ответу. Как только культура перестает быть объектом запретов, ограничений и всякого рода манипулирования со стороны властей, она немедленно теряет, если так можно выразиться, свой авторитет. К ней утрачивается интерес.

Еще слишком ощутим стереотип: культура, мол, дело государственное. И советское государство уделяло ей огромное внимание. И совсем не пропорциональное тому значению, которое она на самом деле играла в обществе. Но массовый интерес к «высокому» господдержка, что ни говори, стимулировала. Сейчас появился выбор, и обнаружилось истинное отношение к культуре подавляющего большинства населения.

Строго говоря, эта ситуация характерна не только для России. С одной стороны, масскульт высокую культуру убивает. С другой — демократия не может существовать без масскульта. И если представить себе умозрительный выбор — культура или свобода… Я не знаю, что выбрать.

В условиях несвободы я прожил большую часть жизни и хорошо помню, что многим людям культуры тогда было плохо. А некоторым, напротив, очень хорошо. Думаю, понятно, по какому идеологическому принципу происходило это разделение. В те годы я превыше всего ценил свободу, мечтал о ней. Сейчас выяснилось, что, коротко говоря, мы свободе не нужны. Ей и без нас хорошо. Что так будет, я предполагал давно. И заметил однажды, что если бы рядом с Пушкинским музеем при советской власти был видеосалон — точно помню, что сказал это в эпоху видеосалонов, — то в музей не стояла бы очередь в четыре кольца.

Так и случилось, поскольку было неизбежно. Если же государство вновь начнет вливать в культуру серьезные деньги — появятся и требования. Иначе не может быть. Кто платит, тот заказывает музыку. Это даже, в общем, справедливо. Ну представьте себе мецената, который поддерживает театр, который ему не нравится. Государство идеологически или политически просто не станет поддерживать то, что ему, государству, не нужно. Это логично. Но всякие попытки государственного регулирования культуры, мне кажется, обречены на провал. Невозможно заставить людей читать то, что «нужно» или «полезно».

Полагаю, культура выживет благодаря усилиям меценатов, некоммерческих фондов и будет нужна незначительной просвещенной части общества. Это положение я все-таки считаю лучшим, чем то, когда культурой занимается отдел ЦК КПСС.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера