Архив   Авторы  

Глотательный рефлекс
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Удав, глотающий слона, — именно такой образ первым рождается у меня в голове при упоминании о возможном поглощении издательского холдинга «АСТ» его многолетним соперником, издательством «Эксмо». И хотя никто из фигурантов процесса не спешит комментировать происходящее (несколько злорадных высказываний в прессе генерального директора «Эксмо» Олега Новикова не в счет), по рынку курсируют упорные слухи: сделка будет завершена в сентябре, а сумма ее может составить немногим менее полумиллиарда долларов.

Тектонических сдвигов такого масштаба российская книжная отрасль еще не знала: два главных монстра отечественного книгоиздания вместе занимают до 40 процентов книжного рынка. Именно у них публикуются все главные бестселлеры, в их портфелях находятся все самые известные авторы — от Дэна Брауна до Виктора Пелевина и от Людмилы Улицкой до Умберто Эко. А главное, именно «Эксмо» и «АСТ» принадлежат наиболее развитые книготорговые сети, имеющие филиалы по всей России. Слияние двух этих колоссов означает неминуемые изменения в ассортименте публикуемых книг, их стоимости и физической доступности. Не хотелось бы прослыть алармистом, однако я убеждена: последствия этого могут оказаться катастрофическими, причем среди главных жертв будут не только книготорговцы, но и читатели.

Наиболее мрачный прогноз, на мой взгляд, состоит в том, что, бросившись накануне возможной сделки лихорадочно распродавать залежавшиеся на складах остатки, «АСТ» имеет все шансы заметно уронить цены на книги в целом. Следствием этого станут огромные убытки для всех участников рынка, что автоматически повлечет за собой кончину множества мелких издателей — тех самых, которые сегодня в первую очередь заняты поиском и раскруткой новых имен (на приобретение известных авторов у них, как правило, не хватает денег), а значит, работают на будущее. Даже крупные издатели, обладающие куда большим запасом плавучести, — такие как издательская группа «Азбука-Аттикус» и то же «Эксмо» — столкнутся с трудностями: им придется крепко порезать список выпускаемых книг. Думаю, все понимают, за счет чего произойдет секвестр, — конечно же, опасность грозит качественным книгам, выходящим сравнительно небольшими тиражами.

Да и вообще судьба серьезной литературы в условиях монополии «Эксмо» может оказаться весьма печальной: это издательство всегда славилось своим прагматичным подходом, имиджевые проекты его не слишком интересуют. А это значит, что самые ценные с читательской точки зрения активы «АСТ» — издательство Corpus, выпускающее, пожалуй, все самое лучшее в сфере переводной прозы, а также редакция Елены Шубиной, публикующая самых ярких российских авторов, скорее всего либо прекратят свое существование, либо сильно сбавят обороты.

Лично меня, пожалуй, в этой связи больше всего тревожит судьба авторов. Сейчас у них есть хотя бы гипотетическая возможность поиграть на противостоянии крупнейших игроков рынка, а в случае монополии такого шанса не будет. Писателям придется либо соглашаться на условия «Эксмо», либо подписывать копеечный договор с кем-то из выживших маленьких издательств, либо осваивать технологии цифрового самиздата.

Что уж говорить о книготорговле: и сейчас-то попасть в каналы распространения наших крупнейших оптовиков (тех же самых «Эксмо» и «АСТ»), а значит, получить возможность продавать свои книги за пределами крупнейших городов европейской части России, очень сложно. Если же основные книготорговые сети будут сосредоточены в одних руках, эта задача станет и вовсе нерешаемой... Впрочем, эта последняя проблема, похоже, волнует не только экспертов книжного рынка, но и федеральных чиновников. Так, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев пообещал не допустить монополизации книготорговых каналов и сказал, что государство поддержит инвесторов, которые примут участие в «санации» этого сегмента «АСТ». Уже немало, разумеется. Однако книжная торговля лишь часть общей проблемы, и то, что все остальные ее грани не попадают ни в поле зрения антимонопольных служб, ни даже в фокус общественного внимания — признак, на мой вкус, тревожный и даже, пожалуй, депрессивный.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера