Архив   Авторы  

Челом бьют
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

Вот уже больше полугода в Мариинском тлеет конфликт верхов и низов, начатый балетной труппой. В июне трое ходоков били челом Гергиеву, в ноябре писали министру культуры Мединскому, требуя вмешаться в отношения театра с артистами. Тема снова всплыла, когда балет и маэстро были на гастролях в разных странах. Вроде бы народ хочет прозрачности в выплатах президентского гранта, нормирования нагрузок и изведения любимцев дирекции. Ни дать ни взять ситуация Мариинского начала прошлого века с петицией в дирекцию императорских театров. Гергиев комментирует ситуацию без раздражения, которого можно было бы ожидать при его темпераменте. Да, приходили трое, да, озабочены, да, через подобную ситуацию проходит большинство трупп. В его планах дополнительный бюджет на следующий год, фонд жилья для артистов, изменения в структуре управления кадрами оперы, балета, оркестра. Объективно говоря, в балетном отсеке Мариинского сейчас дела хуже, чем во всем остальном хозяйстве. При шефе балета Юрии Фатееве ушли премьеры Леонид Сарафанов (в Михайловский) и Евгения Образцова (в МАМТ). О временах славы двенадцатилетнего правления Махарбека Вазиева, находившего общий язык и с труппой, и с Гергиевым, а сейчас прекрасно управляющего балетом «Ла Скала», приходится лишь вздыхать.

Между тем в такой цитадели оперного искусства, как «Ла Скала», в труппе тоже не ангелы. Чуть что — профсоюзное собрание и анонимное голосование, а тогда уж лишиться руководящего поста может каждый, кто посягнул на комфорт артистов. В свое время «Ла Скала» «съела» великого Герберта фон Караяна, маэстро Клаудио Аббадо, наконец, маэстро Риккардо Мути. И не подавилась. Мало того. Представьте себе, последний из героев располагал официальной поддержкой совета директоров, кормильцев театра, но заявил, что заниматься творчеством во враждебном окружении не может, и таки подал в отставку. Может ли что-нибудь подобное присниться российским артистам? Не смешите. У нас все другое. Не так давно маэстро Ян Латам-Кениг с улыбкой вспоминал о своих опытах в российском театре. После первой репетиции он в частном порядке нелестно отозвался о духовых и был просто подавлен, узнав, что уже наутро театр поспешил с оргвыводами в отношении музыкантов: «Во-первых, они еще не успели ничего понять. А во-вторых, я поразился, какую власть имеет художественный руководитель. У нас такое невозможно, все вежливо, опосредованно, процессами в театре занимаются специальные чиновники».

Пока же порядком замученный маэстро Гергиев остается исключением из правил, единственным в стране (да и, похоже, в мире) совмещающим должности художественного руководителя и директора государственного музыкального театра. Театр выпустил сложнейшего «Дон Карлоса» с командой звезд, в феврале вместе с Джеймсом Кэмероном готовит прямую 3D-трансляцию «Лебединого озера» и сыплет фестивалями, в мае открывает вторую сцену и по этому поводу озвучивает такие планы, что хочется срочно переезжать в Петербург. Интернет млеет от того, как лихо Валерий Абисалович доказывает пожарным необходимость присутствия в зале важных для акустики дерева и гипса: ему там дирижировать, и пластмассовой лепнины он не допустит.

На этом фоне активность артистов выглядит как компьютерная игра «Цивилизация»: «Милорд, народ требует хлеба. Милорд, стройка остановлена. Милорд, не хватает денег». Так уж сложилось в отечестве, что с демократией и прочими советами директоров у нас не очень, милорд в этом театре на все про все один. Найдется кандидат — сменит главу балета. А пока он должен выбить бюджет у правительства, грант у президента, квартиры у губернатора, а потом про все это забыть и забабахать такого Шостаковича, чтоб публике хотелось летать. Ручное управление, как показывает практика, только и может работать здесь и сейчас. Остается либо принимать его как данность, либо перезагружаться в другой игре.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера