Архив   Авторы  

Гонорарный фон
Искусство и культураХудожественный дневникЧто в итоге

 

На недавно закончившемся в Фонде кино питчинге коммерческих проектов имя Данилы Козловского как предполагаемого исполнителя главной роли упоминалось через раз. Если бы звездный мальчик из «Легенды № 17» каким-то непостижимым образом успел сняться во всех планируемых фильмах, то случился бы эффект из картины «Быть Джоном Малковичем», где есть вселенная, населенная только одним человеком и говорящая только словом «малкович». Честно говоря, мне искренне жаль, что очередного талантливого актера на наших глазах превращают в призового скакуна, на которого делается коммерческая ставка, столь непредсказуемая в нашем кино. Уже доказано, что репутация при этом может серьезно пострадать, как это случилось с другим очень хорошим и некогда всеми любимым артистом. А теперь о нем пишут исключительно такие комментарии: «Спасибо, что не Безруков». Обидно? Не только самому Сергею, но и мне, потому что я искренне считаю его талантливым, и одному режиссеру, с которым я недавно переписывалась по этому поводу. Как он умолял меня защищать от сетевых насмешников артистов, ведь они такие трепетные, им так трудно найти для себя достойный материал!

Ну а что прикажете делать с фактами? Ищет достойный материал, а снимается в «Елках 2», «Уланской балладе» и фильме «Джентльмены, удачи!» — не силой же в такие проекты затаскивают.

Конечно, все дело в деньгах. И деньгах немаленьких. Все знают, как наше кино уныло топчется на государственной паперти в ожидании подачек, потому что инвесторы не очень-то интересуются этим видом размещения капиталов. Но никто не знает, как дорого стоят наши артисты. Про «золотую десятку», в которой к давним тяжеловесам Константину Хабенскому, Владимиру Машкову, Михаилу Ефремову, Алексею Серебрякову, Евгению Миронову, Олегу Меньшикову, Сергею Маковецкому, Дмитрию Певцову, Сергею Безрукову присоединился теперь и Данила Козловский, говорят, что минимальная ставка за съемочный день пять тысяч долларов, то есть от 150 тысяч рублей и выше за день. Чисто арифметически могу себе представить, что появление этих достойных артистов в авторском, артхаусном кино с бюджетом около тридцати миллионов рублей заведомо исключается — это разорение, гонорар звезды съест треть бюджета. Можно примерно посчитать: в полнометражном фильме у исполнителя главной роли может быть от 25 до 80 съемочных дней, что выливается в выплату нескольких миллионов рублей.

Естественно, что на передовиков равняется весь актерский цех. Публика, которая давно и прочно разлюбила отечественное кино, может даже этих имен не знать, поэтому говорить о том, что от них зависит успех картины, смешно. Однако война войной, а обед по расписанию. Актерские агенты бьются до последней копейки, и дело это не копеечное: 50—70—100 тысяч рублей за день, эквивалент совсем нестыдной месячной зарплаты в Москве. Мне рассказали, как на одном из готовящихся сейчас к съемкам проектов молодая актриса N — хорошая актриса, слов нет, но известная в узких кругах — закатила скандал из-за того, что продюсеры в целях оптимизации бюджета уменьшили число ее смен на десять. Еще бы — она потеряла на этом миллион рублей!

Конечно, если бы эти затраты компенсировались сборами в кинотеатрах, даже вопросов не возникало бы: платить, чтобы получить потом прибыль, — это здоровая рыночная ситуация. Однако в случае с российской киноиндустрией о здоровье говорить глупо: у нас стараются заработать не на прибылях, а на убытках. И при этом по привычке пытаются держать равнение на Голливуд с его колоссальными бюджетами и гонорарами. Но будем честными — ведь ни одно звездное российское имя на афише не гарантирует интереса публики, как это происходит в Голливуде! Этим летом был проведен онлайн-опрос и составлен актерский рейтинг. Так вот в нем на первых строчках оказались Алиса Фрейндлих, у которой в следующем году 80-летний юбилей, и покойный Александр Абдулов.

Кстати, в создаваемой сейчас этической хартии кинематографистов про гонорары ничего нет. Все больше о морали и нравах.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера