Архив   Авторы  

Как поживаете?
Искусство и культураХудожественный дневникКак поживаете?

 

-В прошедшем году у меня выдалась совершенно необыкновенная осень. Я уже в основном закончил роман «Будьте как дети», который в январском номере начал печатать журнал «Знамя», когда получил приглашение в Шотландию. Там, в замке XVI века, среди холмов, поросших вековыми буками и вязами, где по склонам мирно пасутся овечки, я правил и дорабатывал текст. Такой замечательный частный дом творчества, завещанный местным графом-классиком, куда каждый месяц приезжают трудиться и наслаждаться буколическим пейзажем три писателя из разных стран. А прямо из Шотландии переехал в не менее удивительное место на севере Италии, где в замке XI-XIII веков, стоящем на стыке двух озер, поселился словно в Эрмитаже: подлинники Мантеньи, мраморный бюст Леонардо, сотни фламандских гобеленов и завораживающие прогулки уже по другим холмам вдоль старинных крепостных стен.

И там и там честно, исправно работал, потому как затем и приглашали. Но и читал. Последние годы я увлечен литературой по старообрядчеству. Появилось очень много мемуаров и фундаментальных трудов, которые раньше были недоступны. Очень интересны взгляды людей, эмигрировавших еще детьми с первой волной, выросших на Западе, но связанных с Россией. Масса нового и в монографии Сергея Зеньковского «Русское старообрядчество», и в «простых рассказах» Петра Епифанова «О жизни и смерти». С удовольствием прочитал роман нобелевского лауреата Видьядхара Найпола «Полужизнь». Скромная внимательная проза, соединяющая людей разных народов, разных культур, разных «любвей», без напора и насилия. Боясь оказаться слоном в посудной лавке, Найпол, я бы сказал, пишет аккуратно, с печальным тактом. А совсем недавно я посмотрел первую полнометражную картину молодого и, на мой взгляд, чрезвычайно талантливого писателя и режиссера Игоря Волошина «Нирвана». Судя по многочисленным премиям за короткометражки, этот талант не только мной отмечен. Его книжка, куда вошли сценарии «Я» и «Иуда», написана с фантастической энергией и жесткостью. Вообще знакомство с Игорем считаю большим подарком судьбы.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера