Архив   Авторы  
Секретами вокала на фестивале "Слава Маэстро!" поделился солист Большого театра Бадри Майсурадзе

Спустившиеся с Олимпа
Искусство и культураХудожественный дневникМузыка

В Москве прошел первый международный фестиваль мастер-классов "Слава Маэстро!" памяти Мстислава Ростроповича

 

Для московского Центра оперного пения и его руководителя Галины Вишневской давно стало привычным выступать в роли главных ньюсмейкеров столичной музыкальной жизни. Несколько лет назад Галина Вишневская организовала Международный конкурс оперных артистов. Используя собственную репутацию, авторитет и известность, она предоставила возможность молодым музыкантам явить себя миру, минуя на пути к успеху бюрократические и клановые препоны. Программы Центра оперного пения вызывают неизменный интерес. Многим памятна премьера неоконченной оперы Мусоргского "Женитьба" по пьесе Гоголя - этой постановкой Центр фактически дал старт гоголиане, развернувшейся в 2009 году. Теперь же эстафету приняли старшая дочь звездной пары Ольга Ростропович и возглавляемый ею Фонд поддержки молодых музыкантов Мстислава Ростроповича.

Фестиваль мастер-классов "Слава Маэстро!", что ни говори, звучит экзотично. Все-таки обычно мэтры дают уроки в тиши кабинетов, а уж потом их питомцы побеждают на конкурсах и берут призы. Поединок тренеров - нечто небывалое в музыкальном мире. Хотя в данном случае речь шла не о соревновании, а скорее о командной игре. Музыкальный педагог - фигура для России вообще культовая. Не зря мы гордимся нашей скрипичной школой, основанной Леопольдом Ауэром и его знаменитым классом. А также школой фортепианной, родившей целое созвездие гениальных исполнителей и, разумеется, педагогов. У каждого учителя, как известно, свой голос, манера и свои приемы. Если Генрих Нейгауз, пока ученик играл, мог рассказывать ему о немецкой философии, то Константин Игумнов перво-наперво интересовался, как стоит рука.

Фестиваль был посвящен одному из наших великих - Мстиславу Ростроповичу, не только прекрасному виолончелисту, равных которому в мире мало, но и бесконечно порядочному человеку, в чем-то по-детски непосредственному, но одновременно умному, глубокому и проницательному. Весь мир обошло фото Ростроповича, сжимающего вместо виолончельного грифа ствол автомата Калашникова. Это 1991 год, ГКЧП. Музыкант встал в ряды защитников Белого дома. Говорить о педагогических талантах Ростроповича тоже можно долго. Ольга Ростропович рассказывает: "Есть люди, у которых к мастер-классам талант, как у моего отца. А у него каждый урок был мастер-классом, где были невероятные музыкальные открытия, истории, примеры. Если делать фестиваль мастер-классов, то непременно по разным инструментам, поэтому мы постарались подобрать различных артистов". В итоге на фестивале в роли педагогов побывали крупнейшие исполнители с мировыми именами.

Открыл фестиваль бывший студент маэстро Ростроповича, литовский виолончелист Давид Герингас. За ним последовали Юрий Башмет, вознесший альт на музыкальный Олимп, великолепный скрипач Сергей Крылов, изощренный гобоист Алексей Уткин, валторнист-экспериментатор Аркадий Шилклопер, солист Большого театра, блистательный тенор Бадри Майсурадзе. А еще легенда времен железного занавеса, взявший первый приз на Конкурсе им. Чайковского в 1958 году Ван Клиберн. "Даже если он просто выйдет и скажет: "Здравствуйте!" - уже все будут лучше играть", - уверена Ольга Ростропович. Он вышел и сказал много проникновенных слов. И показал, что у настоящего пианиста не десять пальцев, а десять голосов. Для фестиваля это только первый шаг: праздник обещает стать ежегодным. Вряд ли участникам доведется встретиться в таком составе, но еще многие музыкальные гранды ступят на эту сцену.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера