Архив   Авторы  
Блюзмен Михаил Соколов (Петрович) — едва ли не единственный в нашей стране настоящий виртуоз губной гармошки

Играй, гармонь
Искусство и культураХудожественный дневникМузыка

В составе The Hot Rod Band на сцену клуба «Б2» выходит Михаил Соколов (Петрович)

 

Этот музыкант, помимо мастерства, которое он демонстрирует в исполнении блюза на губной гармонике, инструменте с не слишком богатыми возможностями, известен еще и тем, что много лет служил ударником, а потом влюбился без памяти в звучание блюзовой губной гармошки и стал в игре на ней настоящим виртуозом. Впрочем, путь Петровича к блюзу лежал не только через многолетнюю игру на ударных в разных рок- и бит-группах. Начиналось все в музыкальной школе, где маленького Мишу мучили скрипкой, а потом он не очень долго учился играть на фортепиано... Все это пригодилось, когда он начал осваивать американский блюз — музыкальное образование лишним не бывает. Теперь он один из семи-восьми российских харперов (так называют исполнителей блюза на губной гармошке) первого ряда. Среди коллег Петрович выделяется эмоциональной и совершенно безудержной импровизацией. Из-под его ковбойской шляпы, из ладоней, скрывающих гармонику, раздаются брызжущие энергией тремоло. Мелодия то тянет жилы, то порхает, как бабочка. В такие минуты даже грешно подходить к барной стойке за пивом...

Во времена легендарного Мадди Уотерса американский «блюз Дельты» включал в себя гармошку как один из основных инструментов. В нашей блюзовой тусовке отношение к харперам теплое, даже умильное, но героями публики они становятся нечасто и не всегда получают свой заслуженный кусок славы, а жаль. Однако в случае с Петровичем справедливость явно торжествует. Суровая, скупо награждающая своим признанием блюзовая публика его любит.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера