Архив   Авторы  
Лауреатом премии "Поэт" признана Инна Лиснянская

Не меньше, чем поэт
Искусство и культураХудожественный дневникПремия

Премия "Поэт" присуждена Инне Лиснянской

 

На прошлой неделе назвала своего лауреата премия "Поэт". Лауреатом стала Инна Лиснянская - один из лучших, если не лучший поэт последних десятилетий. По силе воздействия и чистоте тона ее стихи имеют мало равных. Награждение своевременное и не может не радовать - при том что "Поэт" в сущности самая скорбная из наших литературных премий. Ведь она дается за достижения в немодной ныне литературной "отрасли". Трудно поверить, что когда-то поэты были властителями дум, читали со сцены, вносили смятение в умы. Когда-то Лиснянская участвовала в неподцензурном альманахе "Метрополь". Потом вместе со своим мужем Семеном Липкиным и Василием Аксеновым вышла из Союза писателей СССР в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова. Долгие годы не печаталась на родине. Сейчас расклады иные - прямо скажем, зеркальные. В СССР можно было выйти из творческого союза, громко хлопнув дверью. Это было смело. Небезопасно. Но и общественный резонанс вызывало немалый. Сейчас выйти откуда бы то ни было можно только по-английски. По-другому не получится. Литература (а тем паче поэзия) как зона формирования, прошу прощения, общественно значимых смыслов не в почете. Ни у власти, ни у публики, ни у кухонных сидельцев. Когда-то во Франции были "проклятые поэты". Бодлер, Рембо, Лотреамон… Для сегодняшней России эти два слова - пример тавтологии. Примерно как "бедные люди". Когда-то говорили: "Поэт есть тот, кто хочет то, что все / Хотят хотеть ..." Теперь: "Я не поэт и лгать не стану: я не поэт…" И если писатели остросюжетных романов нашли бесперебойный канал связи с читателем, то что делать авторам рифмованных и нерифмованных строф? Они не пользуются спросом в стране, чья национальная идея - эффективный менеджмент. Они - непрофильный актив. Вот и пишут друг для друга и для кучки критиков.

Ситуацию пытается хоть немного подправить учрежденная Обществом поощрения русской поэзии премия "Поэт", чьим официальным партнером с 2008 года вместо бывшего РАО "ЕЭС России" стал некоммерческий фонд "Энергия будущего". Концепция премии призвана поднять престиж цеха. Ведь вручают "Поэта" не за очередной сборник, а, так сказать, по совокупности достижений и за выслугу лет. Из ныне живущих год от года составляется некий пантеон. Увенчание лавровым венком и немалая сумма (50 тысяч долларов) - дело серьезное. Все это, по мысли устроителей, должно поднять лауреата на известную высоту. Придав ему статус, аналогичный званию поэта-лауреата в Англии и США. Правда, при этом необязательно читать лекции в университетах и давать мастер-классы… Иными словами, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Если поэтический олимп не живет в коллективном сознании, следует вписать его туда, потратив энную сумму денег. А заодно сохранить для истории. На скрижалях уже значатся имена Александра Кушнера, Олеси Николаевой, Олега Чухонцева, Тимура Кибирова, а теперь и Инны Лиснянской. К сожалению, не успели с Приговым. По всей видимости, представлять московский концептуализм должен был именно он. Интуиция подсказывает, что у Пригова должны были остаться тексты, о которых нам еще предстоит узнать. Его талант явно позволял сделать больше того, что на данный момент опубликовано. К сожалению, Виктору Кривулину и Юрию Левитанскому уже нельзя ничего вручить. Но живут и здравствуют Евгений Рейн, Елена Шварц, Ольга Седакова, Юрий Кублановский. Надо думать, они скоро присоединятся к лауреатам.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера