Архив   Авторы  
Театр «Квартет И» представил свой новый спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках»

Ну вы ваще...
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

«Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» в театре «Квартет И»

 

«Квартет И» представлять не нужно. Их и так теперь все знают. «День выборов», а следом и «День радио» в кино превратили, на широкий экран выпустили. Теперь вся страна знает своих героев. Зал в ДК им. Зуева забит до отказа (билеты, заметим, недешевы). Смеяться начинают, кажется, еще до начала спектакля. А уж как вышел на сцену хотя бы один актер, все - вскрики, всхлипы и аплодисменты после каждого слова. Выходят, впрочем, четверо - Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин и Ростислав Хаит - и начинают трепаться. Пьют, закусывают, ну и болтают о том о сем. О женщинах, об искусстве и бог знает о чем еще. Так проходит 2 часа 45 минут. Без антракта. И вот что странно - почти незаметно время проходит. Не успел оглянуться, отсмеяться и осознать проговоренное, оно и прошло. Иди домой и думай: что бы это значило? Что-то важное сказать хотели, или просто бла-бла-бла со сцены неслось, публику развлекало?

От слова «важное» все четверо и примкнувший к ним Сергей Петрейков (режиссер и автор текста вместе с Барацем и Хаитом) будут, конечно, открещиваться, махать руками, и шутить, и ерничать. Пафоса и штампов они страшно боятся, так и сяк над ними издеваются. В сущности, все их спектакли и есть борьба со штампами и пафосом. Ни на какой другой театр «Квартет И» не похож и похожим быть не желает. Как раз по этой причине. Они фальшь за версту чуют, хоть в элитарном искусстве, хоть в массовом. Меж тем вся эта заморочка с кризисом среднего возраста - самый штамп и есть, общее, так сказать, место, занятое многими. 40-летний мужчина, теряющий юношеский кураж - кто только не оттянулся на этом поле. Выходит, как про себя, родных и любимых, речь идет, то штамп не штамп, а все равно больно? Именно так и выходит. Больно, хоть и смешно. На этой взрывоопасной смеси сделан спектакль. Обо всем посудачили, всех высмеяли: жен, любовниц, Энди Уорхола, театральную общественность и премию «Золотая маска», которая им отчего-то ни разу не доставалась. Пошутили и о том, что вчера еще за каждой юбкой на край света готов был мчаться, а сегодня в затылке чешешь: чем в пробке куда-то в Отрадное ехать-стоять, лучше уж дома с телевизором остаться. А кончилось все нескрываемой сентиментальностью: свечи, детство, мама-папа, то да се и Виктор Цой - кумир юности, в которого Слава Хаит на время перевоплотился. Надел кожанку, встал у микрофона и спел «Звезду по имени Солнце». Смех смехом, а жалко вдруг всех стало. Такие вот дела.

Время от времени на экранах, установленных на сцене, появляются известные персонажи (того же, нервного возраста) - Андрей Макаревич, Александр Цекало, Алексей Кортнев, Александр Гордон, Николай Фоменко и другие. Реплики подают, рассуждают о проблеме. Еще там кино показывают, поднятые темы иллюстрируют. Придумано, написано и снято остроумно и очень талантливо. Снимались известные актеры - Анатолий Белый, Алексей Макаров, Наталья Швец, Ольга Дроздова, Владимир Жеребцов, Артем Смола, Валерий Баринов, Михаил Ефремов. И вроде ведь не для вечности снимались, типа халтура, а играют отлично. Сидишь и ахаешь, могут же, когда захотят.

А «Золотая маска», несмотря на успех, «Квартету И» опять недостанется. Почему? Отвечу, как все женщины (по мнению четверки, они всегда отвечают именно так), - потому что. Не для вас придумана, ишь чего захотели, ваще...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера