Архив   Авторы  
Адел Йордан (Саша) и Эрне Фекете (Иванов) в спектакле Театра имени Йожефа Катоны

Свой среди своих
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Закончился фестиваль «Ивановых»

 

Счастливую идею провести фестиваль одной пьесы, несомненно, нашептали Театру Наций тени, бродящие по коридорам их многострадального дома-терема. Именно здесь по приглашению Корша 120 лет назад пьесой «Иванов» дебютировал драматург Антон Павлович Чехов. Ту премьеру, по свидетельству автора, сопровождало «аплодисменто-шиканье». Сегодняшним интерпретаторам тоже досталось и того и другого. Что, конечно, подтверждает лишь одно: герой с самой распространенной в наших пенатах фамилией, оказался живуч, хоть и вынес сам себе в финале смертный приговор.

В довольно беспомощном спектакле питерского «Такого театра» искреннее сочувствие пробудил, пожалуй, только Николай Алексеевич в исполнении Виталия Коваленко, знакомый москвичам по сериалам. Питерская же постановка «Небольшого драматического театра», обнажившая уездные нравы скорее в прямом, чем в переносном смысле слова и засвидетельствовавшая патологический распад всех персонажей, разделила публику на любознательных и брезгливых. Я была среди тех, кому хотелось разделить участь Коли Иванова. Неожиданно остро мотив «одиночества всех» прозвучал у тульских кукольников, столкнувших мир неодушевленный с душевно больным.

Завершивший фестиваль «Иванов» будапештского Театра имени Йожефа Катоны сыграл «роль» того самого знаменитого чеховского ружья, которое выстреливает в финале. Казалось бы, самая «закрытая» для иностранцев сугубо русская пьеса о бескрайней тоске гулким эхом отзывается в маленькой Венгрии. Возможно, именно для того, чтобы подчеркнуть сродство, режиссер Тамаш Ашер перенес действие в 60-70-е годы прошлого столетия, когда мы жили в одном общем социалистическом пространстве - безликом и обшарпанном, как клуб, общага или дом престарелых, пространстве, которое выстроено на сцене. Лелея и презирая свою апатию, мы, видно, тогда вместе летали во сне и наяву. Болели одними болезнями. Расставшись, порознь войдя в новый век, похоже, все еще инфицированы. Интересно, удалось ли бы точно перевести на венгерский «...наш климат не может способствовать в самый раз»?

В письме брату Чехов писал: «Я хотел соригинальничать: не вывел ни одного злодея, ни одного ангела (хотя не сумел воздержаться от шутов)...» Замечание, поставленное автором в скобки, нынешние постановщики настойчиво за скобки выносят. Ашер даже еще нескольких шутов досочинил, но только в его спектакле они разыгрывают человеческую комедию, а не театральную, как у других. Он и главного героя, так и не решившего, честен он или подл, умен или глуп, здоров или психопат, любит или ненавидит, претензий на трагического героя лишает. Посадит голым задом на фортепиано и позволит умереть от сердечного приступа, потому что решения, даже отчаянного, круглолицый увалень Эрне Фекете принять не может.

Жаль, но в фестивале не принял участие «Иванов и другие» Генриетты Яновской с Сергеем Шакуровым, пятнадцать лет иду-щий на сцене МТЮЗа. Можно подумать, будто спектакль, как в финальной ремарке - отбежал в сторону и застрелился. Его присутствие позволило бы яснее увидеть движение нашего времени от трагического к комическому.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера