Архив   Авторы  

Кой черт?!
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

В Театре на Малой Бронной поставили "Плутни Скапена" Ж.-Б. Мольера

 

Спектаклем "Плутни Скапена" завершил свой первый сезон очередной главный режиссер Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. Самая знаменитая фраза этой пьесы Мольера: "Кой черт понес его на эту галеру", - хоть и заимствована у Сирано де Бержерака, разлетелась по миру все же благодаря Жану-Батисту. Когда слышишь ее из уст Виктора Лакирева (Жеронт), более сорока лет выходящего на эти многострадальные подмостки, сразу чувствуешь неподдельную боль. И в голову тут же закрадывается "подленькая мыслишка": кто раньше перефразирует Мольера - новый худрук или труппа? Кто первым скажет "Кой черт понес меня на эту галеру" или "...его на нашу галеру"? Теперь уже никакие "плутни" не спишешь на злого демона-директора Илью Ароновича Когана. С ним расстались.

Голомазов пришел в театр без манифестов. Во всяком случае, заявлений для прессы не было. Сказал лишь, что надо возвращать потерянную публику, и потому для первой постановки выберет комедию. Сказал и сделал. Что ж, путь хоть не оригинальный, но надежный, не раз проверенный.

Публика пришла. Более того, не расходилась после антракта, хотя маленький классический фарс растянули на три часа, поставив музыкально-романтическое представление. Те, кто видел недавнюю премьеру ермоловцев "Двенадцатая ночь", без труда узнают почерк той же творческой группы - сценографа Станислава Бенедиктова и художника по костюмам Виктории Севрюковой.

Спектакли похожи, как шекспировские близнецы. И хотя в одном случае действие происходит в выдуманной Иллирии, а в другом - в реальном Неаполе, да и написаны пером разных мастеров, а юмор английский отличен от площадного французского, для режиссера и его соавторов обе постановки повод для красивой сказки.

Поначалу "Плутни Скапена" умиляют, особенно когда бледная прелестница Гиацинта (Марина Орел) спускается с колосников, порхая среди мыльных пузырей, невинно перебирая тонкими ножками и трепеща узкими длинными запястьями рук, словно крылышками. Ей под стать и сентиментальный Октав (Олег Соколов), смешно хлопающий глазами и готовый в любой момент пустить слезу. Радуют глаз и танцевальные дивертисменты многонациональных жителей портового города, безукоризненно исполненные студентами РАТИ (балетмейстер Алексей Фроленков). Как и положено в пасторали, им отведена умилительная роль детей.

Радовать глаз и не беспокоить, собственно, и есть задача гламура, в русле которого и плывут здесь и галеры, и гондолы. Но вот беда - с этой задачей совершенно не справляется... Мольер. Честное слово, если бы подобными представлениями он услаждал Людовика, у него никогда не было бы проблем с "королем-солнцем". А они были. Руководимый Мольером Пале-Рояль все время кого-то клеймил, разоблачал, обличал, высмеивал. И действие в этой комедии шевелилось столь же стремительно, как мозги Скапена. Плут - вовсе не есть прохиндей, ловко дурящий престарелых идиотов. Скапен - прапрадедушка Фигаро, и у него выдался свой "безумный день". Безумный, а не бездумный.

Удивительно, но спектакль, весь построенный на музыкальных ритмах, внутренне абсолютно аморфен. Если после него "откупорить шампанского бутылку", как советовал Пушкин, восторгавшийся Бомарше, то из нее полетят мыльные пузыри. Будет смешно, но не хмельно.

Да, публика вернулась на Малую Бронную, но еще не та, что переполняла зал на спектаклях Анатолия Эфроса и которая уже редела при Сергее Женоваче.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера