Архив   Авторы  

Тот-кого-можно-называть
Искусство и культураХудожественный дневникТеатр

Жоан Ле Гийерм в "Коломенском" демонстрирует свой "Секрет"

 

Явление это, конечно, абсолютно уникальное. Ничего подобного ни наш, ни все остальные цирки мира до сих пор не предлагали публике. Удивительный человек по имени Жоан Ле Гийерм выходит на арену шапито с моноспектаклем и почти два часа выделывает такое, что даже видавшие виды зрители рот разевают от изумления. Актер он отличный, с яркой харизмой, внимание зала держит цепко, даже когда вроде бы ничего не делает. И образ он себе придумал правильный - злого волшебника. Демоническая улыбка, сумрачный взгляд, длинная тощая косичка, свисающая на спину с лысеющей головы, обнаженный торс и удивительные железные ботинки с крючками на вытянутых мысках, противно лязгающие при каждом шаге. Таким он появляется на арене, и выход его всякий раз сопровождается то львиным рыком, то змеиным шипением. Ну то есть перед вами чистый Волан-де-Морт из популярной детской книжки.

Как заправский дрессировщик, он выходит с хлыстом, но укрощает не животных и не людей, как могли бы подумать сейчас поклонники "Гарри Поттера". Он укрощает (в буквальном смысле слова) неодушевленные предметы. И здесь к актерскому таланту, "сверхъестественной магии" и прочим необъяснимым вещам надо добавить компьютерно точный инженерный расчет. На нем построены практически все трюки Ле Гийерма. Тем и поражают. Свою компанию "Цирк Иси" он создал в 1994 году, с тех пор ездит по миру с моноспектаклями. Его "Секрет" - первую часть масштабного проекта "Аттракцион" - восторженно приняли год назад на Авиньонском фестивале, теперь вот привезли к нам на Чеховский.

Сначала он заставил катиться по арене ведра разных размеров. Запустил их в разные стороны, и знай себе, все равно что лошадей, хлыстом пощелкивал, а они вращались по кругу. Не столкнулись ни разу. Свернутый в рулон ковер он упорно гипнотизировал взглядом, и тот медленно разворачивался под удивленные вздохи публики. Все это под соответствующую музыку и игру со светом - мол, вот они, пугающе таинственные чудеса, ешьте. И взгляды, время от времени бросаемые артистом в зал, были поистине испепеляющими. Словом, с чувством юмора у исполнителя тоже все в порядке, даром, что ли, он клоунаде обучался.

Ну а потом начались чудеса эквилибристики, и тут уже было не до смеха. Невиданное доселе чудовище - несметное количество тонких металлических прутьев и сверху седло - он объезжал, как дикого мустанга, выделывая сумасшедшие по виртуозности фортеля. Из книг строил две высоченные наклонные башни, которые почему-то не желали падать, что бы он с ними ни делал. Ну и, наконец, финальный трюк, самый невероятный по сложности. Из досок с помощью веревки он сооружал некий качающийся, торчащий вверх и в стороны объект, лазая по этим доскам с ловкостью обезьяны. Короче говоря, Жоан Ле Гийерм только выглядит злым волшебником, а на деле демонстрирует публике, на какие чудеса способен простой французский человек, который не устает тренировать тело, а заодно и мозги, они ведь тоже нуждаются в постоянной тренировке. Надо только захотеть эти чудеса совершать, вот и весь секрет "Цирка Иси".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера