Архив   Авторы  

Книжный генофонд
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

Выставка "Дары и дарители" на Волхонке

 

В ГМИИ им. А. С. Пушкина представляют поступления в научную библиотеку музея за последние 10 лет. На первый взгляд кажется, что это удовольствие исключительно для библиофилов. Но при приближении к витрине с дарами библиотеке оторопь берет. Среди новинок - "Божественная комедия" Данте, изданная в 1520 году в Венеции, "Декамерон" Боккаччо, напечатанный во Флоренции в 1587 году, прижизненное издание Эразма Роттердамского, вышедшее в Базеле в 1523 году… Эти книги пришли в музей два года назад вместе с коллекцией западноевропейских старопечатных гравированных книг XVI-XVIII веков, которую полвека собирал Юрий Францевич Шульц. Он был филологом-латинистом, переводчиком. Собрание его жизни передала музею вдова ученого. Рядом другой щедрый дар. Али Магомедович Алиев позвонил в музей, предложив отдать полный комплект журналов "Старые годы" (1907-1916). "В память о моей жене", - сказал он. Комплект оказался в идеальном состоянии, в издательском переплете. Драгоценные фолианты теперь можно увидеть под стеклом. За последние 10 лет поступления в библиотеку составили 25 тысяч единиц. Около четверти из них - дары.

Надо заметить, что библиотека стала работать раньше, чем открылся сам музей, - уже в 1909 году начали выделять средства на приобретение книг. Но библиотеки, тем более такого уровня, не возникают на пустом месте. В основу ее легли художественные и научные издания Кабинета изящных искусств Московского университета. Их начали перевозить в строящийся музей в 1904 году. А начало тому собранию положил в 1850-х годах доктор римской словесности П. М. Леонтьев. Иначе говоря, книжной коллекции музея на самом деле более полутора веков. Интересно, что отец Музея изящных искусств Иван Владимирович Цветаев с 1889 года и до самой смерти возглавлял в университете как раз Кабинет изящных искусств. Более того, по его завещанию в библиотеку музея поступило 600 томов. Фактически выходит, что музей вырос из научной библиотеки, словно из зерна.

Не случайно, что именно знатоки классической древности, в частности латыни, столько сделали для формирования собрания. Они-то хорошо помнили, что ранний Ренессанс в Италии начинался с трудов гуманистов-книжников, с изучения античности. Так что кропотливо создававшаяся ими цепочка университет - библиотека - музей должна была, видимо, привести к возрожденческому взлету российской культуры. Кто ж знал, что вместо ренессанса начнется дичайшая Первая мировая, а за ней - череда революций. И что ХХ век как раз гуманистические идеалы вывернет наизнанку. В итоге начало ХХI века гораздо ближе по нравам временам варваров и переселения народов, чем эпохе империй. Про Ренессанс и говорить нечего. Если масскульт не знает границ, то и культура (та, что опирается на традицию) оказывается достоянием интернациональной элиты.

В круг дарителей научной библиотеке ГМИИ им. А. С. Пушкина объединены отечественные музеи, ученые, художники и режиссеры, издательства и международные институции. Будь то аукционный дом "Кристи", немецкий культурный центр им. И. В. Гете, чешское издательство "Арха 90" или Общество друзей ГМИИ в США. "Библиотека музея… имеет для него такое же значение, как мозг и сердце для живого организма", - написал Николай Романов, тот, который был директором музея в 1923-1928 годах. Можно заметить, что мозг и сердце не бывают лишними не только в музее, но и в социуме.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера