Архив   Авторы  
Живописные портреты странных людей Филипп Рукавишников лепит, точно скульптор

Из прошлого повеяло...
Искусство и культураХудожественный дневникВыставка

В Российской академии художеств открылась персональная выставка Филиппа Рукавишникова «Сквозняк из прошлого»

 

Перед Филиппом Рукавишниковым никогда не стоял вопрос о выборе профессии: прадед Митрофан был дипломирован в Римской академии искусств, дед Иулиан считался главным выразителем скульптурной ленинианы, отец Александр — автор памятников Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище и Александру II у храма Христа Спасителя. Но впечатление это обманчиво: в детстве белобрысому симпатяге всерьез грозила актерская карьера — мальчиком он снялся в фильме «Мэри Поппинс, до свидания», а 90-е годы посвятил работе на ТВ. Но Филипп не забывал корней, параллельно телекарьере получая образование в художественном институте имени Сурикова, и пошел-таки по стопам предков. Шестой художник в прославленной династии Рукавишниковых — именно что художник, а не скульптор. «Сквозняк из прошлого» может дать ответ, почему бронзу заменили краски: буйное воображение автора просто не вмещается в обычные скульптурные формы. Первая часть экспозиции «Метафизический бестиарий» показывает животный мир во всем его многообразии — нарисованные черным пером птицы, доисторические ящеры, рыбы, собаки и даже снежный человек. В следующем зале представлена портретная серия St. Amber, в силу вступает цвет — на лицах, по воле художника разукрашенных на манер индейцев, проступают изображения зверей и мультипликационных персонажей, на их фоне призраками веют исторические герои, а текстура диковинных цветов и растений вбирает в себя сами лица. Вместо волос у изображенных моделей обнаруживаются или парящий ястреб, или же морская черепаха. Под боком у академично отрисованного Мэрилина Мэнсона виднеется каска советского солдата. Перед страдальцем со слезами на глазах гарцует веселый Супер-Марио. Портрет Виктора Пелевина состоит из курицы, попугая, паука и водной глади озера. С разных концов галереи на нас взирают десятки подобных изображений, где в психоделическом облаке смешались люди, кони, мутанты и инопланетяне, лилии и мухоморы, Чаки из одноименного фильма ужасов и лев из мультфильма «Мадагаскар». Классическое художественное образование чувствуется в каждом полотне, но Рукавишников растворяет серьезные лики героев в их полушутливом окружении. Оно интересует его куда больше: руководствуясь принципами дадаистов, художник монтирует из поп-культурного мусора новые абсурдистские коллажи, рассыпающиеся на составные части — чтобы снова собрать их в портрет.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера