Архив   Авторы  

Слова и вещи — народные
Искусство и культураХудожественный дневникВыставки

Коллекция Владимира Архипова — в Трубниковском переулке

 

В фонде «Эра» открылась вы-ставка Владимира Архипова и состоялась презентация сайта www.folkforms.ru. Архипов знаменит своим проектом «Народный музей самодельной вещи», который он начал чуть меньше пятнадцати лет назад. В 1994-м стал собирать всякие штуковины, которые народ изобретал для собственных нужд. Вовсе не обязательно от бедности, чаще — оттого, что руки на месте и голова с воображением. Среди последних находок, украсивших экспозицию, — летний душ из Южного Бутова, стенки которого сложены из складывающихся дверей то ли троллейбуса, то ли трамвая. Осторожно, двери раздвигаются, и — пожалте в кабинку. Окошки закрашены, внутри крючочек для одежды, вода в баке сверху нагрелась. Среди первых экспонатов — телевизионная антенна, сделанная папой художника из алюминиевых вилок. В 1993 году телеантенны были коллективные, «тарелочек» еще не было, а дециметровые каналы по телевизору хотелось смотреть. Расчет и размеры взяли из журнала «Радио», алюминиевые вилки — из кухонного шкафчика, благо, когда все стало пропадать из магазинов в 1991-м, на прилавках оказались только эти вилки. Тут они пригодились — зубчики вместо расщепленных вибраторов.

Архипов не только эти плоды народного творчества помещает в выставочное пространство, о чем их авторы, разумеется, и не помышляли. Он записывает историю создания вещи, фотографирует ее обладателя. В общем, документирует существование предметов в родном окружении. Так вещь оказывается и свидетелем большой истории. Но Архипов не историк и не культуролог — от этой чести он всячески открещивается, подчеркивая художественные задачи проекта.

Можно подумать, что он вроде как идет за Дюшаном, который писсуар в зале выставил. Но дюшановский рэди-мейд — продукт машинной эры. Он безличен (если так можно выразиться о писсуаре), как деталь на конвейере. Вещи, найденные Архиповым, напротив, неповторимы, как завиток ушной раковины. Они своего рода ответ на бездушие модернизации. За ними — голоса людей, тепло их домов, живая жизнь. Тут, конечно, так и тянет добавить — скудная, тяжелая, дефицитная и т. п. Но фокус в том, что проект этот вызывает очень даже позитивные чувства. Похожий оптимизм появляется, когда смотришь картины «наивных» художников. Эти самодельные штуковины несут радость жизни. Дело даже не в созидании, творчестве и других важных вещах. Эти штуки создавали для себя. Ими не пытались удивить, поразить. Попросту говоря, они не рассчитаны на чужой взгляд. Поэтому мир этих вещей представляет пространство, где все — свои.

Поразительно, что это работает даже в случае, когда речь идет о других странах и континентах. На сайте проекта можно обнаружить терку для льда человека из Сан-Паулу, баскетбольную корзину из ведра, сделанную австрийским пареньком, поилку для телят, придуманную ирландским фермером… Когда Архипов приезжает на арт-фестивали куда-нибудь в Бразилию или Ирландию, он, разумеется, знать никого не знает. Но за пару недель умудряется нарыть 20—30 кандидатов в свою коллекцию. Его помощник в Англии был больше всего потрясен тем, что совершенно фантастические объекты обнаруживаются у давно знакомых людей. Я его могу понять, потому как — не поверите ! — на сайте и выставке наткнулась на предметы, сделанные двумя знакомыми. И — словно впервые их увидела. Короче, Владимир Архипов открывает глаза на мир вещей и людей.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера