Архив   Авторы  

Пиноккио и все, все, все
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

С 19 по 28 сентября в Москве на сцене ТЦ «Театриум на Серпуховке» пройдет Второй международный театральный фестиваль спектаклей для детей «ГАВРОШ». В прошлом году устроители продемонстрировали нам разнообразие французских детских театров, в этот раз главными гостями будут спектакли из Италии. Театры из Рима, Милана, Пармы продемонстрируют столичной публике свое искусство.

Откроется фестиваль спектаклем «Пиноккио» (Pinocchio) пармского Бричоли (teatro delle Briciole), театра с более чем тридцатилетней историей. «Пиноккио» успешно гастролировал по Италии, объездил едва ли не всю Европу и вот наконец-то доедет и до Москвы. Поставлен спектакль по известной книжке Карло Коллоди, обожаемой детьми всего мира, переведенной на 87 языков. Как выясняется, в маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, еще и памятник деревянному длинноносому мальчишке установили. На нем надпись: «Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет». Для советских детей эту симпатичную сказку давным-давно весьма вольно пересказал писатель Алексей Толстой под названием «Приключения Буратино». Впрочем, познакомиться с первоисточником, настоящей деревянной марионеткой по имени Пиноккио, будет интересно и детям, и взрослым.

Российскую программу фестиваля представят театры из Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Хорошо известный москвичам «Коляда-театр» впервые представит свои детские спектакли — «Морозко» и «Кот, дрозд и петушок», нижегородский театр «Zоопарк» покажет представление «Клаксон и Ластик», а организатор фестиваля Московский театр клоунады п/р Терезы Дуровой — обновленную версию «Клоунцерта». Но главным событием российской части фестивальной афиши, несомненно, станет «Синяя птица» в исполнении Саратовского театра юного зрителя им. Ю. П. Киселева. По этой сказке Мориса Метерлинка в Художественном театре поставил в 1908 году прославленный свой спектакль Константин Сергеевич Станиславский, который до сих пор идет на сцене горьковского (он же доронинский) МХАТа, не будем уточнять в каком виде. А в 1918 году именно этой пьесой открылся в Саратове театр для детей, понятно, что отметить славное 90-летие решили ее возвращением. Режиссер Александр Пономарев, любитель экспериментов и поклонник обэриутов, взял да и поставил

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера