Архив   Авторы  

Наш реванш в Венеции
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

27 августа новым фильмом братьев Коэн "Сжечь после прочтения" откроется 65-й Венецианский кинофестиваль. После того как в Берлинском и Каннском конкурсах не было российских картин, наше кино будет представлено в Венеции сразу в двух программах. В основной конкурс отобран "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего. Место и время действия - СССР, космодром Байконур, начало 60-х. Герой - врач, готовящий отряд первых космонавтов. Главные роли сыграли Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова и Анастасия Шевелева. Название картины родилось из известной песни Окуджавы, которая звучит в фильме. В конкурс "Горизонты" попало "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, получившее три приза на "Кинотавре". Фильм поставлен по легендарному сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова, рано ушедших из жизни. Как ни странно, но главный герой и этой картины - врач, тоже живущий где-то в степях Казахстана. Венецианский фестиваль сейчас на подъеме. В политических подковерных баталиях им выиграна битва с новым международным Римским, который теперь если не закроют, то переформатируют. На развитие инфраструктуры Венеции выделено около ста миллионов евро. Начато строительство нового фестивального дворца на Лидо. Неудивительно, что конкурсная программа Мостры выглядит интригующей и небанальной. 19 картин основного конкурса - мировые премьеры. Среди них не только открытие новых территорий (Алжир, Эфиопия), но и работы известных мастеров - Даррена Аронофски ("Борец"), Кэтрин Бигелоу ("Повелитель бури"), Джонатана Демми ("Рейчел выходит замуж"), Пупи Авати ("Отец Джованны"), Барбета Шредера ("Инжу, животное во тьме"), Такеши Китано ("Ахиллес и черепаха"), американский полнометражный дебют самого известного мексиканского сценариста Гильермо Аррьяги ("Прерии в огне"). Премьерный показ на родине состоялся только у двух анимационных фильмов из Японии ("Рыбка Поньо" Хайяо Миядзаки и "Небесные извозчики" Мамору Ошии).

Президентом жюри стал Вим Вендерс ("Золотой лев" за "Положение вещей"). Вместе с ним фильмы большого конкурса будут судить Юрий Арабов, Валерия Голино, Дуглас Гордон, Джон Лэндис, Лукреция Мартель и Джонни То. Первый приз фестиваля известен - почетного "Золотого льва" получит итальянский режиссер, сценарист и оператор Эрманно Ольми.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера