Архив   Авторы  

В городском саду играют...
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

XI Московский международный фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж", как обычно, пройдет в конце августа - с 22-го по 24-е. Фестиваль по мировым меркам еще молодой, 11-летний. И многие еще помнят, как это начиналось. 1998 год. Август. Сонная, почти курортная истома внутри Садового кольца. Даже авто, коих тогда было много меньше, ползут как черепахи. Ползут в том числе и по направлению к Каретному Ряду. Потому что там намечается крупнейший джазовый open air за весь постсоветский период. Джаз в саду "Эрмитаж" едва не был загублен грянувшим дефолтом: деньги, вырученные за билеты в первые дни, "похудели" в три раза. Но молитвы джазовых фанатов и саксофонные импровизации, судя по всему, заставили небеса прислушаться и не допустить величайшей несправедливости. Фестиваль выстоял, выправился и уже через год-два стал самым крупным, именитым и представительным событием московского джазового лета. Смотритель одноименного питерского музея Михаил Пиотровский как-то даже посетовал: публика забывает о значении крупнейшего в стране музея европейского искусства, только и слышно, что "Эрмитаж" - это сад в Москве, где знаменитости джаз играют. Разделить сей пафос до конца невозможно. Потому что свою репутацию джаз в саду "Эрмитаж", возглавляемый изобретательным Михаилом Грином и ныне покойным Юрием Саульским, завоевал по праву. Мало того, что сюда съезжались музыканты-ветераны и молодежь из провинции. На исторической сцене-ракушке появились едва ли не все активно концертирующие сегодня американские джазовые виртуозы. Лу Табакин, Рэнди Бреккер, Гэри Бартц, Тони Лакатош... И многие, и многие, и многие.

В прошлом году фестиваль справил первый юбилей. В нынешнем, одиннадцатом "заплыве" вновь участвует сборная звезд. Приглашены cаксофонист Крэйг Хэнди, пианисты Лэрри Уиллис и Джордж Коллиган из США, легенда польского джаза пианист Адам Макович, самый известный австрийский джазмен Карлхайнц Миклин, американские певицы Грета Матасса и Нефертари Бэй, а также музыканты из Великобритании, Израиля, Словакии, Франции. Из наших - "МосГорТрио" знаменитого пианиста Якова Окуня, квинтет саксофониста Алексея Николаева, ныне живущего в США, LaBER Band московского клавишника Евгения Ревнюка, молодая вокальная звезда Анастасия Глазкова, саксофонист-виртуоз, солист оркестра Игоря Бутмана Дмитрий Мосьпан, ансамбль Crazy Rhythm, сам Игорь Бутман с двумя новыми проектами, российско-американский квартет московского пианиста Ивана Фармаковского и многие другие. Вот только бы погода не подвела.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера