Архив   Авторы  

Кит набирает воздух
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Все звезды поп-музыки счастливы одинаково, все звезды блюза играют и живут по-своему. Черный блюзмен Кит Данн архетипичен, потому что не похож на других. Он играет на инструменте, ставшем символом блюза: губной гармонике. Но пользуется джазовой техникой overblow, предоставляющей диатонической гармонике, изначально обреченной вертеться на одном аккорде, полный спектр нотного ряда. За компактность гармошку в шутку называют "карманным органом" или "миссисипским саксофоном". Не больше десятка музыкантов в мире свободно владеют этой техникой, и только для них гармоника действительно служит переносным органом Домского собора.

Но Кит блюз не играет - он колдует и ворожит на блюзе. Никакой эстрадности - он интроверт... Ныряет в блюз, как кит - в океанские глубины, а образовавшийся водоворот эмоций и звуков утягивает за ним на самое дно слушателя. Для записи своего лучшего альбома Alone With The Blues он долго подыскивал студию с правильной акустикой и обязательным деревянным полом. Потому что в этом альбоме его голосу и губной гармонике аккомпанирует правый ботинок, отбивающий ритм по доске гулким завораживающим звуком. Альбом создал Данну репутацию единственного и неповторимого, новатора и традиционалиста. В блюзе значение человека измеряется не количеством "Грэмми" и платиновых дисков и не длиной собственной яхты. Здесь важно, у кого ты учился и с кем водишь компанию. Кит Данн, имеющий 30-летний опыт выступлений на профессиональной сцене, получил свои первые уроки у великих - Бига Уолтера Хортона, Джими Роджерса и Биг Мама Торнтона: "Биг Уолтер и другие ничему не учили в обычном смысле, они просто позволяли тебе крутиться рядом".

Убежденный одиночка, Данн создает очень личные блюзы, заглядывая себе в душу. И удивительным образом живо интересуется политикой. Впрочем, и ее воспринимает очень лично. Родившийся в Бостоне, выросший в Техасе, он обрел дом в Европе, в Голландии - не мог ужиться с политикой дяди Сэма!

В Россию Данн приезжал уже дважды, выступал и в клубах, и на больших фестивалях под открытым небом. На этот раз его концерт с Алексеем Аграновским и группой "Черный хлеб" в московском блюзовом клубе "Дом у дороги" (30 октября) будет встречей добрых друзей. Второй концерт Кита Данна в столице назначен на 3 ноября в "Джаз Таун".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера