Архив   Авторы  

Дадут свет
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

58-й Берлинский кинофестиваль откроется 7 февраля мировой премьерой «Да будет свет». Мартин Скорсезе оторвался на время от двух игровых мегапроектов с Лео Ди Каприо, чтобы сделать документальный фильм о легендарной группе Rolling Stones. В Берлине любят такие неожиданные ходы. Этот фестиваль часто по инерции называют политически ориентированным. Однако скорее его главное качество - всеядность и всеохватность. Отборщики тут не кривят рот от больших голливудских премьер, но при этом всегда готовы включить в программу и крайне радикальные вещи. Благо обилие фестивальных секций к тому располагает. Это и Форум молодого кино, в конкурсе которого от России будет соревноваться дебютная игровая картина уже известного документалиста Игоря Волошина «Нирвана». И детско-юношеский фестиваль в фестивале «Поколение», в программу которого включены пять российских анимационных фильмов. И ноу-хау Берлина - «Кампус талантов», куда собирается так или иначе связанная с кино молодежь, чтобы встретиться на мастер-классах с мэтрами, посмотреть фильмы и, главное, продуцировать идеи, которых так не хватает уставшему за сто лет кинематографу.

Впрочем, основное блюдо, конечно, конкурс. В жюри, которое возглавил франко-греческий режиссер Коста-Гаврас, неоднократный участник Берлинале и обладатель «Оскара», есть и наш человек - продюсер Александр Роднянский. Пока главные ставки делаются на «Нефть» Пола Томаса Андерсона, когда-то своей «Магнолией» поразившего Берлин. Экранизация романа Эптона Синклера уже имеет восемь номинаций на «Оскара», а исполнитель главной роли британец Дэниел Дэй-Льюис был недавно награжден «Золотым глобусом». Однако лавры делить рано - в конкурсной программе 18 мировых премьер. Среди них есть темные лошадки вроде финна Петри Котвица или француза Филиппа Клоделя, сумевшего заманить в свой дебют такую разборчивую звезду, как Кристин Скотт-Томас. А есть и такие режиссеры с мировым именем, как Ёдзи Ямада («Наша мама»), Джонни То («Воробей»), Амос Коллек («Неугомонный»), Майк Ли («Безбашенный») или Эрик Зонка («Джулия»). Среди специальных событий особо стоит отметить демонстрацию оскаровского номинанта Анджея Вайды «Катынь». На сладкое вне конкурса покажут «Светлячков в саду» с Джулией Робертс, Кэрри-Энн Мосс, Уиллемом Дефо и Эмили Уотсон, историческую мелодраму «Другая Болейн» Джастина Чедвика, где сестер-соперниц играют Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, а Генриха VIII - Эрик Бана. Кроме того, миру будет предъявлен режиссерский дебют Мадонны, снявшей фильм «Грязь и мудрость» в содружестве с популярной псевдоцыганской панк-группой Gogol Bordello, в которой наполовину бывший наш народ, а потому сюжет посвящен судьбам русских эмигрантов в Лондоне. 17 февраля закроет фестиваль фантасмагория «Перемотка» Мишеля Гондри («Вечное сияние страсти», «Наука сна»).

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера