Архив   Авторы  

Берлин интернэшнл
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

59-й Берлинский кинофестиваль откроется 5 февраля 2009 года мировой премьерой триллера Тома Тиквера The International. Русский перевод названия картины пока окончательно не утвержден (выход в российский прокат намечен на 26 февраля). В разных источниках можно встретить и неблагозвучный "Интернэшнл", и "Иностранец". Однако для нынешней революционной ситуации, когда финансовый кризис расшатывает основы капиталистического общества, лучше всего подойдет, наверное, простое и внятное "Интернационал". Сюжет фильма хранится в строгом секрете. Известно только, что речь идет о глобальных преступлениях в общемировой банковской сфере: коррупции, нецелевом расходовании средств, подрывной деятельности и нелегальной торговле оружием. Расследование ведут агент Интерпола (британский актер Клайв Оуэн) и прокурорша из Нью-Йорка (австралийка Наоми Уоттс). Этот международный проект считается полноценным голливудским дебютом немецкого режиссера Тиквера ("Беги, Лола, беги", "Парфюмер"), хотя ранее американская студия Miramax уже участвовала в производстве его картины "Рай". Она, кстати, открывала Берлинале в 2002 году.

Планировалось, что фестиваль в Берлине начнет другой, куда более громкий голливудский проект - "Операция "Валькирия" Брайана Сингера, где Том Круз сыграл одного из руководителей заговора офицеров вермахта против Гитлера. Однако премьера фильма назначена на 25 декабря, а фестивалю класса "А" не пристало открываться картиной, потерявшей девственность.

Конкурсная программа Берлинале пока не оглашена, как и состав жюри. Организаторы назвали только имя его президента. Это британская актриса Тильда Суинтон, в начале своей карьеры бывшая звездой картин Дерека Джармена, а в этом году получившая "Оскара" за роль второго плана в фильме "Майкл Клейтон".

Среди специальных программ уже объявлены две ретроспективы. Одна из них, "После зимы приходит весна: фильмы, предсказавшие падение Стены", посвящена 20-летию крушения Берлинской стены. В эту программу войдут картины, сделанные в странах бывшего восточного блока как мэтрами (Кшиштофом Кесьлевски, Верой Хитиловой, Яном Шванкмайером), так и менее известными режиссерами. Советское кино будет представлено "Иглой" Рашида Нугманова (1988). Другая ретроспектива - "70 мм - больше, чем жизнь", в нее включена картина Игоря Таланкина "Дневные звезды".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера