Архив   Авторы  

Шокотерапия
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

На протяжении пятидесяти лет устроители Московского международного кинофестиваля с гордостью заявляли, что наш форум гуманистический, не чета западным, привлекающим зрителя шоковыми картинами. Предваряя открытие 31-го ММКФ, с той же гордостью было заявлено, что в этом году мы не уступим Канну по части шоковых впечатлений. Пора, мол, лечить свои пресные академические программы и "унять дрожь в коленках", показывая новейшие достижения мирового и отечественного кинематографа. И еще от одной болезни постарались избавиться отборщики: в погоне за качеством в прошлом, как правило, пренебрегали "девственностью" картин, не гонясь за премьерными показами. Теперь пришлось признаться, что качественность была сомнительна, зато проигрыш налицо. Потому 28 июня на церемонии закрытия будет показан фильм Майкла Манна "Джонни Д.", который на экраны Америки выйдет только спустя три дня, а в российский прокат лишь через месяц.

Откроется фестиваль 19 июня лентой "Царь" Павла Лунгина (он же возглавит жюри основного конкурса). Из 1000 картин, претендовавших на участие в соревновании, было отобрано 16 - из Ирана, Венгрии, Италии, Польши, Японии, Израиля, Мексики... Наш кинематограф представят фильмы Карена Шахназарова "Палата № 6", Александра Прошкина "Чудо" и Николая Досталя "Петя по дороге в царствие небесное". Роль "шокирущей" должна сыграть "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой (Украина). Жюри конкурсной программы "Перспективы" возглавит австрийский режиссер Роберт Дорнхельм (известный российской публике постановкой телесериала "Война и мир"). В этой программе соревнуются фильмы экспериментальные, новаторские, прокладывающие дорогу новым темам и новому кинематографическому языку. Здесь всегда ожидаются сюрпризы. С нашей стороны его подготовил Андрей Эшпай, снявший фильм по мотивам пьесы Владимира Набокова "Событие". О том, как сойдутся звезды именитых гостей, организаторы фестиваля скромно умалчивают, ссылаясь на непредсказуемость и капризность мировых светил. Пока неизвестно даже, кому будет вручен почетный приз "Верю. Константин Станиславский", которым обладают Мерил Стрип, Даниэль Ольбрыхский и Изабель Юппер. Определенно согласие приехать дали Ханна Шигулла, Эльдар Шенгелая и Ежи Сколимовский, чья ретроспектива станет одним из фестивальных событий. Надо отметить, что внеконкурсная программа чрезвычайно обширна и интересна: "Гала-премьеры", "Русский след", "Азиатский экстрим", "Индийская панорама", "Свободная мысль", "Список Шахназарова" - и это далеко не полный перечень.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера