Архив   Авторы  

Сложносочиненное
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В конце года поклонники Гоголя получат его новейшее собрание сочинений. Корпус гоголевских текстов займет 15 томов (17 книг). Между прочим, выйдет собрание в Издательстве Московской патриархии. Хотя работу над изданием наряду с главным редактором, протоиереем Владимиром Силовьевым, ведут председатель гоголевской комиссии РАН профессор МГУ Владимир Воропаев и старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН Игорь Виноградов. Таким образом, филологическая точность в комментариях, надо думать, не будет принесена в жертву сакрализации и искреннему обожанию автора в церковных кругах. Гоголь - безусловно, литератор и мыслитель православного направления. Но это не отменяет необходимости тщательной экспертизы его текстов. Сайт РПЦ обещает: "Полное собрание сочинений писателя, подготовленное на академическом уровне, на десятилетия станет образцом, к которому будут апеллировать исследователи". Хотелось бы верить.

Сам Гоголь не все свои тексты считал достойными публикации и видел посмертное издание то семи-, то девятитомным. Но при всем уважении к автору, его самооценка не может служить критерием для филолога и издателя. Значение Гоголя достаточно велико, чтобы под обложку попали все его мысли с многочисленными тире - фирменными знаками гоголевских интуиций.

Между тем посмертная судьба писателя не слишком завидна. Традиция его прочтения, заданная в XIX веке революционными демократами и поддержанная советским школьным курсом, по меньшей мере однобока. Обидно, что и в 90-е, несмотря на официально объявленную свободу мысли, она не была пересмотрена. Гоголь в массовом сознании по-прежнему обитал где-то рядом с Салтыковым-Щедриным. На правах саркастического бичевателя бюрократических безобразий. Однако без религиозно-общинного идеала позднего Гоголя его творчество столь же неполно, как дантовский "Ад" без "Рая" и "Чистилища".

Комментаторам предстоит развеять множество мифов. Например, тот, согласно которому вторая часть "Мертвых душ" считалась произведением слабым и неудавшимся. Нужен и откровенный разговор о травле Гоголя, которая осуществлялась Белинским и его сторонниками и запечатлена в "Выбранных местах из переписки с друзьями". Что в свою очередь дает повод задуматься: только ли Бенкендорфы и Аракчеевы были в царской России "душителями свобод" или же княгиня Марья Алексеевна обитала порой в противоположном политическом лагере?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера