Архив   Авторы  

Новые голландские
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Петербургскую Новую Голландию — рукотворный остров в историческом центре города, созданный в начале XVIII века по распоряжению Петра Первого, — ожидает настоящий культурный переворот. За это взялись компания «Миллхаус», принадлежащая Роману Абрамовичу, и фонд «Айрис» — его возглавляет Дарья Жукова, известная своими проектами в области современного искусства. В Центральном военно-морском музее в Петербурге открылась выставка «Новые идеи для Новой Голландии». Ее посетители могут изучить концепции, которые, возможно, будут реализованы на острове, и сами принять участие в выборе понравившегося проекта. За право решить судьбу Новой Голландии борются 8 архитектурных бюро, причем четыре из них вышли в полуфинал. У всех проектов есть что-то общее — похоже, жюри отбирало их по принципу «как можно меньше новых построек». Studio44, например, предлагает самый щадящий вариант, при котором на острове не появится даже намека на новые архитектурные решения: только старые кирпичные стены корпусов, газоны вокруг сохранившегося внутреннего водоема да ряды деревьев на единственной пустой стороне острова. Архитектурное бюро Дэвида Чепперфильда, имеющее огромный опыт в создании центров современного искусства, хочет заполнить пустое пространство ультрасовременной постройкой с разноуровневыми террасами, спускающимися к центру острова. Американское архитектурное бюро WorkAС (авторы проекта нового культурного центра в Бруклине, сейчас работающие над проектами трех музеев в США) предлагает построить здания, внешне напоминающие историческую застройку. А вот нидерландское бюро MVDRV (жилищное строительство в Китае, Испании, Франции, культурный центр в Нанкине) выбрало, пожалуй, самый авангардный вариант: это не только современное здание на месте нынешнего пустыря, но и мобильные павильоны, заполняющие внутренний двор. Из оставшихся за бортом концепций обращает на себя внимание проект московского архитектора Юрия Аввакумова: он хочет построить на острове здание, одна из стен которого продолжена гигантскими пологими ступенями — их можно будет использовать как места для зрителей или как дополнительные выставочные площадки. Что выберет заказчик, станет известно в начале августа.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера