Архив   Авторы  

Искусство, сэр!..
Искусство и культураХудожественный дневник

«Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов» в Лондоне

 

В день открытия выставки с самого утра светило яркое солнце. Задолго до начала работы Королевской академии искусств во дворе выстроилась огромная очередь. И вот наконец часы на соседнем здании известного магазина Fortnum&Mason пробили 10 часов - и двери академии распахнулись. Раскинувшаяся в девяти залах экспозиция включает в себя почти 120 живописных шедевров, объединенных вокруг «Танца» Матисса, ставшего символом выставки. Устроители особо гордятся, что в этом проекте впервые объединились Третьяковка, Эрмитаж, Русский музей и ГМИИ им. А. C. Пушкина. «Это самая лучшая выставка, которую мы когда-либо видели. Ведь здесь и Ван Гог, и Гоген, и Пикассо, а также множество русских картин, о которых мы просто не знали раньше, - говорили первые посетители выставки. - Невероятно, как в течение двадцати лет смогли появиться такие разные работы, как «Лев Николаевич Толстой босой» Репина и «Черный квадрат» Малевича».

Однако еще осенью прошлого года в некоторых британских СМИ появились сообщения о том, что шедевры живописи рискуют не вернуться обратно в Россию. Причина - возможные претензии со стороны наследников дореволюционных владельцев картин. В частности, речь шла о наследнике Ивана Морозова Пьере Коновалоффе и внуке Сергея Щукина Андре-Марке Делок-Фурко. Последний еще накануне открытия выставки признался, что рассчитывает получить компенсацию за коллекцию своего предка, национализированную в 1918 году (работы из нее в числе прочих привезены в Лондон). Делок-Фурко считает себя полноправным наследником собрания деда в связи с завещанием Щукина, составленным им в эмиграции. Однако этот документ вступает в противоречие с тем, что был составлен до революции и где Щукин добровольно передает коллекцию государству.

«Думаю, со временем в том или ином виде, но компенсацию Россия должна выплатить, - заявил наследник, - так как в демократическом строе не может быть конфискации без компенсации». Мать Делок-Фурко еще в 1993 году направила письмо в адрес президента Бориса Ельцина с просьбой предоставить их семье «определенные условия, необходимые для нормальной легализованной передачи искусства государству». И все вопросы, которые поднимает Делок-Фурко сегодня, относятся именно к просьбе соблюсти формальности и узаконить «кражу красоты». Несмотря на скандал, поднятый в прессе, он специально подчеркивает: «Ни о какой передаче полотен обратно речи не идет». Что, в свою очередь, подтвердила участница телемоста с Москвой директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова, которая рассказала, как Делок-Фурко «во время ужина встал на колени и сказал, что никаких претензий на владение этим наследием он не заявляет». Правда, напомнил, что когда-то коллекция Щукина размещалась в особняке в Большом Знаменском переулке, который находится буквально в 300 метрах от ГМИИ и сейчас принадлежит Минобороны РФ. «Я слышал, что ваш музей строит музейный городок, и я был бы очень рад, если бы вы проявили некоторые усилия к тому, чтобы этот дом тоже вошел в состав этого городка», - привела Антонова слова наследника знаменитого коллекционера. «Этот человек полон самых добрых чувств», - заключила она.

Впрочем, выступления наследников и опасения российской стороны - все это лишь подогрело внимание к экспозиции. Билеты раскуплены вплоть до середины февраля, а поток посетителей не ослабевает.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера