Архив   Авторы  

Право направо
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Московский центр борьбы с пробками (МЦБП) предлагает внести в Правила дорожного движения пункт, разрешающий водителю на перекрестке поворачивать направо даже на красный сигнал светофора при наличии специальной таблички со стрелкой. Руководитель МЦБП Александр Шумский уверен в пользе нововведения:

— Это простейшее мероприятие, которое может увеличить пропускную способность улиц городов. Его придумали еще в начале века, а у нас оно до сих пор не внедрено. Давайте посмотрим на чистую экономику. Установка дополнительной секции для светофора стоит 5 тысяч рублей, а табличка — 200 рублей. 25-кратная экономия! Табличка электричества не потребляет, обслуживать ее не надо, установка обходится в копейки. Плюс возможность повернуть направо на красный свет выгодна для водителей: подсчитано, что задержки в движении транспорта снижаются до 20 процентов, а расход топлива — до 15.

Противники идеи говорят, что непременно увеличится аварийность. Почему же? На эту систему давно перешли США и Канада. Кстати, канадцы проводили многочисленные исследования и внедряли таблички постепенно, с осторожностью, но в итоге не нашли причин от них отказаться. Кроме того, сейчас это правило действует в Китае, странах Латинской Америки и даже в Германии. В начале XXI века к нему присоединилась Украина — немаловажный момент, ведь украинские водители ведут себя на дороге примерно так же, как и россияне. И нигде не отмечено роста аварийности из-за этой реформы.

Мы не предлагаем устанавливать таблички на каждом перекрестке: достаточно тех, где уже есть поворотная секция. Просто водитель будет обязан пропустить транспорт, движущийся в поперечном направлении, и пешеходов. По нашим прикидкам в Москве около трехсот перекрестков, где можно разрешить поворот направо на любой сигнал светофора. Требуется всего ничего — разработать стандарты и поменять ПДД. Мы сейчас хотим понять, кто же против. Вроде бы все за, кроме ГИБДД. В этом ведомстве считают, что наше начинание противоречит Венской конвенции о дорожном движении. Чем же оно противоречит? Германия ведь тоже подписывала эту конвенцию и при этом успешно пользуется табличками. Кстати, в Москве немало мест, где правая стрелка вообще горит постоянно. Значит, она тоже противоречит конвенции? Сомневаюсь. Мы не придумываем ничего нового, а элементарно упрощаем то, что есть.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера