Архив   Авторы  

Ни шагу назад
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Руководство ГИБДД попросило Верховный суд разъяснить, как следует квалифицировать езду по дороге с односторонним движением задним ходом. Водители частенько въезжают задом под «кирпич», чтобы сократить путь или объехать пробку. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) запрещает этот маневр: часть 3-я статьи 12.16 предусматривает либо штраф в пять тысяч рублей, либо лишение прав на 4—6 месяцев. Однако Правила дорожного движения (ПДД) такую ситуацию не оговаривают, и судебная практика на сей счет не дает четкого ответа — лишать или нет. Ситуация опасная: если Верховный суд определит, что любое движение «против шерсти» по односторонней дороге тянет на лишение прав, мировые судьи начнут в конвейерном порядке «награждать» автомобилистов четырьмя месяцами «фитнеса». Прежде чем карать, не навести ли порядок в законах? Комментирует руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин:

— Здесь действительно есть противоречие между кодексом и правилами. Мне известно о некой инициативе внести изменения в ПДД, в которых отсутствует запрет такого маневра, как движение задним ходом по улице с односторонним движением. Сейчас движение задним ходом запрещено только на перекрестках, пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров и в местах остановок маршрутных транспортных средств. Пока нет поправок в ПДД и нет разъяснения Верховного суда, любое движение (задним ходом или передом) в противоположном направлении по дороге с односторонним движением согласно кодексу карается штрафом или лишением прав вне зависимости от того, просто пятился водитель или же въезжал задом под «кирпич».

Любопытно, что по действующей редакции КоАП фактически попадает под запрет и парковка на односторонней дороге. Паркуясь, мы часто сдаем назад, а значит, нарушаем и можем быть привлечены к ответственности. Так что для устранения и этого противоречия нужны поправки к ПДД. Как только все нестыковки исчезнут, посмотрим на правоприменительную практику.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера