Архив   Авторы  

Минздрав предупреждает
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

Медицинская справка для водителей сейчас действует 3 года, а предъявлять ее нужно при сдаче экзамена на права, при смене водительского удостоверения либо по окончании срока лишения права управления. Минздравсоцразвития предлагает кардинально поменять эту систему и подготовило законопроект, согласно которому все автовладельцы будут обязаны проходить медосмотр раз в пять лет, а иначе не пустят за руль. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин не видит в такой инициативе особого смысла:

— Наше государство похоже на лебедя, рака и щуку. Совсем недавно была отменена медсправка при прохождении техосмотра, то есть водителям постарались хоть как-то облегчить эту никчемную процедуру. Так решило одно ведомство, а именно МВД. Минздравсоцразвития теперь ратует за другое. Получается, что в государстве нет согласованности, и каждое ведомство пытается протолкнуть свое. Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого понятия, как медицинская справка для получения права управления. Возьмем в качестве примера европейскую модель. Там тоже есть периодические медосмотры, и чем сложнее категория прав или чем больше возраст водителя, тем они проводятся чаще. Например, после 75 лет осмотр проводится ежегодно. Европейцам просто выдают права на определенный срок, а их продление происходит по результатам медосмотра. Естественно, справки никто никакие не выдает, все результаты обследований заносятся в электронную базу. При получении водительского удостоверения кандидат в водители должен сообщать в анкете, имеются ли у него заболевания, препятствующие безопасному управлению. Ваше право солгать и скрыть какую-то болячку, но если потом что-то случится, то придется отвечать вдвойне.

Наша медсправка не гарантирует здоровье. Можно получить бумажку сегодня, а завтра заработать инфаркт. Меж тем справка последующие пять лет будет говорить о том, что вы годны к управлению. Минздравсоцразвития нужно подходить к этой проблеме с другой стороны, ведь обязывать возить с собой эти справки — это нонсенс. В Законе «О безопасности дорожного движения» написано, что основанием для прекращения права управления является в том числе и ухудшение здоровья. Что имеется в виду? Приходит человек к врачу с определенной жалобой, и тут выясняется, что у него есть заболевание, препятствующее управлению. По идее врач обязан сообщить об этом в ГАИ, которая на основании этой информации должна принимать решение о прекращении права управления. Однако у нас не важно, болен ты или не болен, — есть справка, значит, можешь ездить.

К тому же все прекрасно понимают, каким образом добывается этот документ. Ситуация не поменялась даже после того, как различных специалистов обязали строго обследовать водителей или кандидатов в водители. А все потому, что медицинский осмотр проводится в коммерческих структурах, которые занимаются бизнесом и за деньги готовы выписать вам что угодно. Может, для начала стоит передать функцию медосмотра водителей государственным поликлиникам, которые не заинтересованы в извлечении прибыли?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера