Архив   Авторы  

Де - юре
АвтомобилиДе-юре

Как быть, если из-за пробки, образовавшейся на ж/д переезде, водитель не успел освободить пути до включения красного сигнала светофора? Имеет ли право инспектор ДПС изъять права?

 

При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления, инспектор ГИБДД обязан изъять водительское удостоверение на месте. За нарушение правил проезда через железнодорожные переезды лишение на срок от трех до шести месяцев либо штраф в размере пятисот рублей предусматривается в следующих случаях: выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, выезд при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а также в случаях остановки или стоянки на переезде (часть 1 статьи 12.10 КоАП РФ). При других нарушениях правил проезда - только штраф в размере ста рублей (часть 2 статьи 12.10 КоАП РФ). Шлагбаум и светофор срабатывают последовательно в тщательно отрегулированном режиме, оказаться посреди переезда при красном сигнале светофора без нарушения правил, непреднамеренно, можно разве что из-за неисправности автомобиля.

На автомобильных форумах в Интернете часто обсуждаются ситуации, когда суровое наказание применяется, по мнению водителей, необоснованно. При этом автолюбители ссылаются как раз на затруднение движения в результате пробок на переездах. Но на самом переезде в принципе не может быть пробки, не случайно раздел 15 Правил дорожного движения называется «Движение через железнодорожные пути». Ключевое слово - «движение». В соответствии с пунктом 15.3 ПДД РФ, если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде, выезжать на него запрещается. Остановка - это краткосрочное, до пяти минут, преднамеренное прекращение движения, совсем не обязательно мотивированное разумной целесообразностью (например, посадкой или высадкой пассажиров). Если водитель при подъезде к переезду видел, что из-за затора впереди будет вынужден остановиться, и тем не менее выехал на переезд и остановился на нем, такое нарушение должно квалифицироваться по части 1 статьи 12.10 КоАП РФ, независимо от того, что запрещающий сигнал включился позже.

А вот пример применения части 2 статьи 12.10: водитель видел приближающийся к переезду локомотив, но в отсутствие запрещающих сигналов «успешно» проехал через переезд. Это нарушение на сто рублей.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера