Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

В праздничные дни на российских дорогах в несколько раз увеличилось число нетрезвых водителей, многие из которых стали виновниками серьезных ДТП. Как вы можете это прокомментировать?

 

К сожалению, это обычная ситуация для праздничных дней, когда люди, отметив дату за столом, безответственно садятся за руль и выезжают на трассу, ставя при этом под угрозу не только свою жизнь, но и жизни других людей. Только за один праздничный день сотрудники ГИБДД задержали 1,2 тысячи пьяных водителей. Это огромная цифра, всем нарушителям придется теперь переквалифицироваться в пешеходов на срок от 1,5 до 2 лет - именно это наказание предусмотрено законодательством за управление машиной в нетрезвом состоянии. Однако избежать трагедий все же не удалось. В некоторых субъектах РФ происшествия с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, составили почти половину от общего числа всех зафиксированных аварий. Например, 2 мая в Архангельской области произошло 12 ДТП - из них половина по вине пьяных водителей. В Тульской области в праздники было зафиксировано всего 11 ДТП - четыре по вине нетрезвых водителей, в Волгоградской области произошло 10 ДТП - из них пять «пьяных».

Всего, по статистике, за первый квартал 2008 года пьяные водители стали виновниками более 1,5 тысячи ДТП, в результате погибли 285 человек и были ранены почти 2,3 тысячи. По всем этим показателям отмечается некоторое снижение, конечно, сыграло роль и ужесточение наказаний, но цифры по-прежнему слишком велики.

Отмечу, что системы видеофиксации, которые заработают на дорогах с 1 июля, конечно, эффективны, но заменить сотрудников ГАИ они не в состоянии - ведь камеры, например, не задержат пьяного водителя. На сегодняшний день, анализируя дорожную обстановку, мы прекрасно понимаем, что никакая техника не сможет заменить сотрудника Госавтоинспекции, дежурящего на трассе.

Сейчас полным ходом идет реализация ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения», в результате к 2012 году число погибших в ДТП должно сократиться в 1,5 раза, и добиться этого можно, только консолидировав усилия всех органов власти и общества в целом. Если каждый участник дорожного движения станет чуть внимательнее, будет более ответственно вести себя на дороге, уверен, мы сделаем наши трассы безопаснее.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера