Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Если владелец автомобиля в течение года собирается продавать автомобиль, можно ли заключить договор ОСАГО на срок меньше двенадцати месяцев?

 

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) договор обязательного страхования заключается на год. С 1 марта положения статьи 10 Закона об ОСАГО претерпели изменения - упразднен порядок продления договора с предоставлением так называемого льготного месяца, но в части, устанавливающей требование об одногодичном сроке действия договора ОСАГО, нововведений нет. Исключений из общего правила по-прежнему два. Владельцы ТС, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории РФ, могут заключить договор на весь срок пребывания в России, но не менее чем на пять дней. Также предусматривается возможность застраховать свою ответственность на срок следования к месту регистрации ТС, когда места приобретения и регистрации разные. В связи с намерением продать автомобиль в течение года заключить договор ОСАГО на меньший срок нельзя, но не составляет никакой трудности для автовладельца процедура досрочного прекращения договора и возврата части уплаченной при его заключении страховой премии, если не относить к таковым одно дополнительное посещение офиса страховой компании. С 2006 года согласно пп. «б» п. 33.1 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением правительства РФ от 7 мая 2003 года № 263 (далее - Правила ОСАГО), замена собственника дает право страхователю на досрочное прекращение действия договора страхования. При этом страховщик возвращает за не истекший срок страхования часть уплаченной за полис платы. Датой досрочного прекращения договора, используемой для расчета возвращаемой части страховой премии, считается дата получения страховщиком письменного заявления от страхователя, а не дата совершения сделки по отчуждению автомобиля. В соответствии с п. 34 Правил ОСАГО выплата должна быть произведена в течение четырнадцати календарных дней с момента получения заявления о досрочном прекращении договора ОСАГО. При досрочном прекращении договора, как и по окончании срока действия, страхователю предоставляются страховщиком сведения о страховании по утвержденной форме.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера