Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Детские сиденья обязательны вот уже полтора года. Сколько жизней удалось спасти?

 

Не так много, как хотелось бы. За первые пять месяцев этого года число несовершеннолетних пассажиров, погибших в результате ДТП, возросло на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составило 144 ребенка. Это почти половина от числа всех детей, погибших на дорогах. За истекший период в качестве пешеходов погибли 128 детей (минус 13,5 процента), а получили ранения 4187 (минус 12,3 процента к предыдущему результату). Всего с января по май в Российской Федерации произошло 7047 дорожно-транспортных происшествий (минус 9,2 процента) с участием несовершеннолетних, в которых погибли 302 ребенка - на один процент меньше, чем за пять месяцев 2007 года. Число травмированных снизилось на 9,1 процента - до 7271 человека.

Несмотря на то что по погибшим пока наблюдается снижение, успокаиваться не стоит. Так, за четыре праздничных и выходных дня (с 12 по 15 июня) в дорожно-транспортных происшествиях погибли 17 детей, а 343 получили ранения; при этом 51 ребенок не был пристегнут. Практически во всех случаях виновниками гибели детей стали взрослые. Вопиющий случай произошел 13 июня в поселке Майский Хабаровского края: водитель, управляя утилизированным автомобилем Toyota Carina с подложными номерными знаками, не имея права управления и находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и, съехав с проезжей части, опрокинулся. В результате несовершеннолетняя пассажирка 14 лет скончалась на месте. Еще один пример - город Нововоронеж Воронежской области, где в этот же день водитель, управляя автомобилем ВАЗ-2107 в состоянии опьянения, допустил наезд на стоящий «КамАЗ». В результате ДТП ребенок 12 лет, находившийся на заднем сиденье без детского удерживающего устройства, скончался на месте.

Если говорить об общих тенденциях с детским травматизмом на дорогах, то следует отметить, что по сравнению с 2004 годом (принятым в качестве базового года отсчета Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах») до сих пор удавалось снижать количество погибших детей на дорогах. Так, если в 2004 году мы потеряли 1405 детей, то по итогам 2007 года число погибших подростков составило 1116 человек. Иными словами, предпринятыми мерами удалось сохранить 289 детских жизней

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера