Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

В разгаре летние каникулы, традиционно в это время на дорогах гибнет много детей. Что говорит свежая статистика - удалось подправить ситуацию за последние несколько месяцев? И что надо сделать, чтобы спасти больше жизней?

 

Сейчас отмечается некоторое снижение числа случаев дорожно-транспортного травматизма детей и подростков, но ситуация все равно остается сложной. За шесть месяцев 2008 года на российских дорогах погибли 417 подростков, еще 9730 получили травмы. Только за прошедшие выходные жертвами автомобильных аварий стали восемь подростков. В Пермском крае под колесами "Жигулей" погиб 15-летний мотоциклист, у которого не было водительского удостоверения, в Алтайском крае подросток перевернулся на мотоцикле и от полученных травм скончался. Это не может нас не беспокоить. ГИБДД регулярно принимает ряд мер по профилактике ДТП с участием детей и подростков. Ежегодно в преддверии летних каникул мы проводим встречи со школьниками, инспекторы ГАИ посещают школы, детские сады, профессиональные училища, напоминают ребятам правила безопасного поведения на дорогах. В местах нахождения детских лагерей выставляются дополнительные наряды ДПС, проводится инструктаж водителей автобусов, которые перевозят детей.

Однако решить эту проблему только силами ГИБДД невозможно. Нужно, чтобы родители, учителя постоянно напоминали ребятам правила дорожного движения, чтобы при перевозке детей взрослые соблюдали элементарные правила - и тогда трагедий станет меньше. Особый контроль за подростками должен быть во время летних каникул, когда многие ребята остаются предоставленные сами себе. Маленькие пассажиры нередко гибнут из-за халатности взрослых, которые, несмотря на призывы перевозить детей в специальных удерживающих устройствах, эти требования игнорируют. Недавно в Краснодарском крае на руках у матери при столкновении двух машин погибла годовалая малышка, а в Татарстане при аналогичных обстоятельствах скончалась двухлетняя девочка. В этой ситуации у ребенка просто нет шансов выжить в ДТП. То же самое можно сказать и о ремнях безопасности.

Проблема детского травматизма на дорогах - это составная часть нашей общей беды: низкой культуры поведения, грубейших нарушений правил водителями. Пока каждый гражданин не осознает личную ответственность за соблюдение ПДД, мы по-прежнему будем терять на дорогах самое дорогое - наших детей.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера