Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Как быть, если столкновение двух машин произошло в поле или в лесу? Надо ли в подобных ситуациях вызывать ГАИ и действует ли ОСАГО?

 

И в поле, и в лесу автомобили движутся по дорогам, если только не принимать во внимание езду по бездорожью, когда к водителям должны применяться нормы природоохранного законодательства. Правила дорожного движения (ПДД) регулируют отношения в процессе перемещения людей и грузов в пределах дорог, а понятие "дорога" весьма широкое. К дорогам относятся наряду со специально обустроенными сооружениями и всего лишь приспособленные для использования в качестве дорог полосы земли. Грунтовые дороги хоть и считаются второстепенными по отношению к дорогам с твердым покрытием для установления правил проезда перекрестков, но не являются второсортными. Неотъемлемой составной частью дороги является проезжая часть, а тротуары, разделительные полосы и обочины могут и отсутствовать. При этом ПДД должны соблюдаться и на полевой дороге, и на лесной. Эти названия присваиваются дороге не в связи с типом покрытия, а в зависимости от категории земель, на которых они располагаются. И уступать дорогу при встречном разъезде в поле водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен, и правило правой руки при пересечении равнозначной лесной дороги работает, равно как и другие правила. Развитие инфраструктуры вокруг садоводческих и дачных товариществ зачастую оказывается делом послезавтрашнего дня, а безопасно ездить по необустроенным дорогам надо уже сегодня.

Термин "дорожно-транспортное происшествие" раскрывается в п. 1.2 ПДД. ДТП - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором пострадали люди или причинен материальный ущерб. Согласно п. 15.1 "Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД" о всяком ставшем известном сотруднику ДПС происшествии он докладывает в дежурную часть ОВД и в дальнейшем действует в соответствии с полученными указаниями. Использование транспортного средства в виде эксплуатации, связанной с движением в пределах дорог и на прилегающих к ним и предназначенных для движения территориях, охватывается обязательным страхованием. А в тех самых уникальных случаях езды по бездорожью применяются общие правила гражданского законодательства о возмещении вреда, причиненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера