Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Создается ощущение, что в последние годы водители стали культурнее, чаще пропускают пешеходов на "зебре". Подтверждают ли это данные ГИБДД?

 

К сожалению, наезд на пешехода остается одним из наиболее распространенных видов ДТП. Под колесами машин ежегодно гибнут более 13 тысяч человек и около 90 тысяч получают травмы - цифры огромные. И здесь львиная доля ответственности лежит на водителях, которые забывают о приоритете пешеходов и сбивают людей прямо на "зебре". Приходится с сожалением констатировать, что подобные нарушения приобретают массовый характер. Только в первом полугодии 2008 года на пешеходных переходах погибли и были ранены свыше пяти тысяч человек, а в ряде регионов, например в Калмыкии, Амурской, Владимирской, Орловской, Ленинградской областях, число наездов на пешеходов именно на пешеходных переходах по вине водителей возросло более чем на треть. Это просто недопустимо. Буквально на днях мы разослали во все регионы Российской Федерации указание, которое предусматривает комплекс мер по улучшению ситуации в данной сфере. Сотрудники ГИБДД проводят спецрейды по проверке всех без исключения пешеходных переходов, проверяют наличие на них разметки, дорожных знаков, пешеходных ограждений, искусственных неровностей. Также силами нарядов ДПС усилен контроль за соблюдением водителями правил дорожного движения при проезде пешеходных переходов. Напомню, что сегодня за невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам движения водителям грозит устное предупреждение или штраф в размере ста рублей - смехотворно мало, если учитывать общественную опасность этого правонарушения.

Однако решить проблему только силами Госавтоинспекции и законодательными мерами невозможно. Каждый участник дорожного движения должен осознавать свою ответственность за поведение на дороге, быть внимательнее, неукоснительно соблюдать правила, быть вежливым и корректным. Необходимо, чтобы каждый водитель сознательно пропускал пешеходов, как делается практически во всех странах мира. В свою очередь обращаюсь и к пешеходам: не спешите перебегать проезжую часть, внимательно посмотрите на сигнал светофора, оцените обстановку и только после этого переходите проезжую часть. Лишь осознав совместную ответственность за ситуацию на дорогах, мы сможем исправить ошибки и сделать наши дороги безопаснее.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера