Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Ряд депутатов Государственной думы предлагает ввести штрафные санкции для сотрудников автоинспекции, которые необоснованно отправляют водителей на медицинское освидетельствование. А что думает по этому поводу руководство ГИБДД?

 

Мы считаем, что подобное предложение не имеет под собой каких-либо серьезных оснований. В настоящее время освидетельствование водителей на состояние опьянения проводится на основании статьи 27.12 Административного кодекса и постановления правительства Российской Федерации от 26 июля 2008 года № 475. Водители, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, не сразу направляются в медицинское учреждение, а сначала проходят освидетельствование непосредственно у инспектора ДПС с использованием сертифицированного прибора. К врачам водитель направляется только в строго определенных случаях: при отказе от прохождения освидетельствования у инспектора, при несогласии водителя с его результатами либо при наличии оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, если даже прибор ничего не показал (такое чаще всего бывает при приеме наркотиков). Если же инспектор нарушит данный порядок, он будет нести за это ответственность в установленном законом порядке.

Разумеется, исключить случаи, когда врачи будут выносить водителям "оправдательные вердикты", нельзя. Ведь инспектор не врач, и он, направляя водителя в медицинское учреждение, не может быть полностью уверен, что тот будет признан пьяным. Бывают случаи, когда человек успевает протрезветь по дороге в медучреждение, а бывает, что у человека имеются все признаки опьянения, но вызваны они не употреблением спиртного, а стрессом, усталостью или принятием лекарств.

Благодаря усилению ответственности за вождение в состоянии опьянения и грамотным действиям сотрудников ГИБДД по выявлению подобных нарушений только за девять месяцев этого года количество ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось на 16,6 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), число погибших в них людей - на 13,4 процента, а раненых - на 16,4 процента. Удельный вес таких ДТП сократился до 7,6. Это значит, что с дорог убрана часть потенциальных убийц, а это - наше с вами спокойствие.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера