Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Как быть, если банк, в котором покупатель нового автомобиля взял кредит, обанкротился? Радоваться или плакать?

 

Сохранять копии документов об оплате. Действующие общие нормы гражданского законодательства и принятые в соответствии с ними законодательные акты о банковской деятельности обеспечивают устойчивость отношений между кредитной организацией и заемщиком - заемщик должен возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее на условиях, предусмотренных договором. Если договором не установлено иное, то ни отзыв лицензии, ни смена владельца банка не освобождают заемщика от исполнения своих обязанностей. Условия кредитования не меняются в одностороннем порядке, изменение реквизитов кредитора не в счет, и до тех пор, пока заемщик не будет уведомлен об изменении правил осуществления платежей, необходимо следовать ранее согласованному порядку. Самостоятельно изменять условия кредитного договора, в частности ставку по кредиту, банк не вправе, если в договоре это специально не указано, поэтому опасаться заемщику надо только собственной неисполнительности. Обратиться к своему клиенту с просьбой о выплате части кредита в сроки, не оговоренные договором, банк может, но потребовать от него досрочного погашения кредита при отсутствии нарушений договора с его стороны - например, несоблюдения графика платежей - нет. Страшные истории о мелких придирках по формальным признакам со стороны банков с целью пересмотра условий договоров призваны скорее дисциплинировать потребителей кредитных услуг, нежели напугать. Любые изменения договора оформляются путем заключения дополнительного соглашения. Специальный закон о потребительском кредите до сих пор не принят, однако к этим отношениям применяются положения законодательства о защите прав потребителей. В соответствии со ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на предоставление своевременной и достоверной информации об услугах, в том числе в связи с исполнением кредитного договора. Условие о форс-мажоре, то есть о действиях сторон в случае наступления чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, есть в каждом договоре. Что считать форс-мажором с учетом конкретной ситуации, определяет суд. Таким образом, в самом общем виде для заемщика незыблемыми остаются два принципа: подписывать договор можно, только если все условия соглашения понятны, а подписав договор, его надо исполнять.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера