Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Автомобиль продан по доверенности с тем, чтобы покупатель в течение месяца перерегистрировал его на себя. Как быть, если он этого не сделал? Продолжать оплачивать транспортный налог? А если новый хозяин нарушит правила или совершит ДТП? Можно ли как-то обезопасить себя, например по истечении месяца сдать машину в утиль?

 

Прием, используемый неосмотрительными собственниками, передавшими автомобиль по доверенности другим лицам с намерением прекратить свое право собственности - формальная сдача находящегося в эксплуатации автомобиля в утиль, - не избавит от некоторых хлопот. Не за все, что происходит с автомобилем, отвечает собственник, но во всех ситуациях именно собственник будет первым адресом, куда обратятся с вопросами.

При соблюдении ряда условий плательщиком транспортного налога может быть признано лицо, которому автомобиль был передан по доверенности во владение и распоряжение, но для этого собственник должен уведомить о передаче налоговый орган по месту своего жительства. Положения ст. 357 Налогового кодекса РФ касаются только автомобилей, приобретенных и переданных по доверенности до 29 июля 2002 года, и без предоставления в налоговую службу документов, подтверждающих факты приобретения и передачи автомобиля, не обойтись.

К административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения при их автоматической фиксации техническими средствами наблюдения лицо, фактически управлявшее автомобилем, будет привлечено, только если собственник заявит о том, что не он находился за рулем, и эти сведения подтвердятся при проверке неформальной. В отличие от законодательства об административных правонарушениях уголовно-процессуальный закон не знает исключений из принципа презумпции невиновности. Но хотя субъектом преступлений, предусмотренных ст. 264 Уголовного кодекса РФ, когда нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть людей, является лицо, фактически управлявшее автомобилем, вовлеченности в разбирательство собственнику не избежать и в этом случае.

Так что прекращение права собственности на основании фиктивной утилизации не снимает всех проблем.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера