Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Правда ли, что водитель, сбивший пешехода не по своей вине, все равно несет материальную ответственность и должен оплатить лечение?

 

По общему правилу п. 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вина является одним из условий возложения обязанности возмещения вреда на его причинителя. Вина лица, причинившего вред, презюмируется, доказывать обратное должен сам причинитель вреда. Только если причинитель вреда докажет, что вред причинен не по его вине, он освобождается от возмещения. Однако законом могут предусматриваться случаи возмещения вреда и при отсутствии вины. К таким случаям относится причинение вреда при эксплуатации автомобиля. Согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ только непреодолимая сила и умысел потерпевшего освобождают водителя от ответственности. Использование транспортных средств на первом месте в списке видов деятельности, несущих повышенную опасность для окружающих. Независимо от качества навыков водителя полный контроль за ситуацией с его стороны при управлении автомобилем невозможен, что, собственно, и создает повышенную опасность. Случаи, когда лицо намеренно бросается под колеса автомобиля, чтобы получить увечья или свести счеты с жизнью, встречаются редко, а вот неосторожное поведение пешеходов - распространенное явление. В соответствии со ст. 1083 Гражданского кодекса РФ при причинении вреда жизни и здоровью отказ в возмещении не допускается, но при наличии ряда обстоятельств размер возмещения судом уменьшается. Так, при наличии грубой неосторожности со стороны потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда возмещение должно быть уменьшено. Исключение составляют расходы потерпевшего на лечение и восстановление здоровья, они возмещаются независимо от наличия или отсутствия вины потерпевшего. Также суд может учесть при определении размера возмещения имущественное положение причинителя вреда, если только он не действовал умышленно, речь идет прежде всего о таких категориях граждан, как пенсионеры и инвалиды. Страховая сумма, в пределах которой страховая компания по договору ОСАГО возмещает потерпевшему вред, причиненный здоровью, не превышает 160 тысяч рублей. В соответствии со ст. 1072 Гражданского кодекса РФ, если страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, причинитель вреда возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера