Архив   Авторы  

Де-юре
АвтомобилиДе-юре

Почему не действует полис ОСАГО в отношении ДТП, которое произошло в 2005 году, но требование о возмещении ущерба к виновнику со стороны страховой компании потерпевшего было предъявлено лишь через три года?

 

Проблема возникла из-за существовавшего ранее пробела в законодательстве. До 2008 года срок исковой давности по требованиям, связанным с имущественным страхованием, составлял два года, а в отношении требований из причинения вреда применялся тогда и применяется сейчас общий срок исковой давности в три года. После того как страховая компания потерпевшего возмещает причиненный ему в результате дорожно-транспортного происшествия ущерб, к ней переходит в пределах выплаченной суммы право требования к лицу, ответственному за убытки. При этом виновный в аварии автовладелец, ответственность которого перед третьими лицами всегда застрахована по ОСАГО, становился заложником страховой компании потерпевшего, ее расторопности. Если требование о возмещении ущерба предъявляется по истечении двух лет с момента ДТП, виновник может с удивлением обнаружить, что после заявления страховщика, у которого он приобретал полис ОСАГО, об истечении срока исковой давности возмещать расходы на ремонт необходимо самому. Изменения в Гражданский кодекс были внесены и начали действовать 9 ноября 2007 года. В действующей редакции пункта 2 статьи 966 ГК РФ по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, предусматривается уже трехлетний срок исковой давности. Но тем, кто стал виновником аварии до устранения законодательного недоразумения, остается надеяться только на порядочность выбранного в свое время страховщика. Некоторые страховые компании публично объявили, что не будут пользоваться лазейкой в законе, чтобы избежать дополнительных затрат, другие попросту не заявляют в суде об истечении исковой давности. Суд не применяет правила об исковой давности самостоятельно, истечение срока исковой давности является основанием к отказу в иске, только если об этом заявит заинтересованная сторона - в данном случае страховая компания виновника. Согласно положениям статьи 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера