Архив   Авторы  

Заправка терпением
АвтомобилиНовостиДе-юре

 

В течение ближайших трех лет акциз на автомобильное топливо планируется постепенно повысить на три рубля. Полученные деньги должны пойти на ремонт и строительство дорог, однако председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин убежден — это решение не поможет справиться с одной из главных российских бед, а лишь обернется новыми тратами для простых автомобилистов:

— С начала кризиса во всех развитых странах правительства увеличили расходы на дорожную сеть. Там понимают: транспортная инфраструктура — залог экономического роста в будущем. У нас, напротив, эта часть бюджета сокращается, словно нам прямо дают понять, что дороги в современных условиях не главный приоритет. И повышение акцизов на топливо ситуацию не изменит: чтобы строить хорошие трассы, нужна политическая воля руководства страны. А без этого лишние поборы с автомобилистов — лишь очередная возможность обогащения для коррумпированных чиновников. Причем не факт, что рост цен на топливо компенсируют отменой либо снижением транспортного налога — такое решение до сих пор не принято.

Конечно, дороги строить надо. И совершенно естественно, что деньги на дорожное строительство должны браться в том числе с автомобилистов — через налоги или акцизы. Но такая схема, по моему мнению, будет работать только при условии демократизации власти. Сама система сбора средств и направления их на дорожное строительство должна быть прозрачной, иначе все останется, как сейчас: изыматься денег будет все больше, а направляться на содержание и строительство автотрасс — все меньше и меньше.

Боюсь, три рубля — не та сумма, которая сподобит наших автовладельцев на широкий гражданский протест. Это же нужно пойти на выборы и там проголосовать против тех, кто деньги берет, а дороги строить не хочет. Или организовать митинги, прийти на них, требовать отмены акцизов. Хотя автовладельцы, по моему убеждению, относятся к числу наиболее сознательных граждан, большинству из них будет проще каждый раз переплачивать, заправляя свою машину, чем предпринимать какие-либо значительные гражданские действия.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера