Архив   Авторы  
При всей спортивности Jaguar XJR его можно использовать как представительский лимузин

Аристократ в лазури
АвтомобилиЛичный опыт

Лидер группы Couple Дмитрий Васильев - о своем Jaguar XJR Supercharged

 

Лет десять назад, когда у меня, как и у многих молодых людей, бурлила кровь и хотелось адреналина, я решил купить мотоцикл. Но старшие товарищи, опасаясь за мою жизнь, отговорили от покупки байка: я ведь человек творческий и склонен задумываться за рулем - что, кстати, иногда заканчивалось мелкими авариями. Вместо этого мне предложили взять Jaguar XJR - машину, которая с лихвой удовлетворит мою страсть к скорости. Его охарактеризовали как стильный английский автомобиль, набирающий сотню за пять с небольшим секунд. Я заинтересовался: мне всегда нравились «британцы», ибо они обладают уникальными, только им присущими шиком и очарованием. В общем, вскоре подвернулся XJR необычного лазурного цвета.

Когда садишься в него, словно попадаешь в интерьер английской гостиной. Это какое-то особенное сочетание кожи, дерева, урчания мотора, эргономики, гигантских приборов и скромного зеленого освещения приборной панели. Последнее особенно заметно на контрасте с современными авто, где все пылает разноцветными огнями, словно ты в кабине космического корабля. Стиля в этой какофонии цветов, к сожалению, нет.

Один знакомый, прокатившись на моем Jaguar, выдал гениальную фразу: «Отличная машина, но я видел только ноги пешеходов». Действительно, посадка довольно низкая и сами кресла будто утоплены в пол, так что половину обзора занимает капот с фигуркой дикой кошки. Поначалу чувствуешь себя не в своей тарелке, особенно если пересел с внедорожника. С другой стороны, когда оказываешься ближе к земле, сразу приходишь в соревновательное состояние. Этот автомобиль очень резкий, живо реагирует на газ и на руль. Здесь стоит двигатель объемом 4,2 литра - четырехсотсильный агрегат с турбиной, благодаря которой XJR живо подхватывает прямо с самых низов. И на старте, и на скорости он дает столь мощное ускорение, что начинаешь чувствовать, как твое сердце бьется о спинку кресла. Конечно, во время таких забегов у Jaguar разыгрывается дикий аппетит, и потребляет он по двадцать пять и более литров на сто верст.

Но при всей его спортивности всегда можно попридержать лошадей и использовать Jaguar как представительский лимузин - за руль посадить водителя и удобно расположиться на широком заднем диване. Конечно, машина далеко не универсальна, а зимой на XJR вообще сложно и опасно: из-за широкой резины и заднего привода его носит во все стороны. Поэтому спустя пару лет после приобретения у меня появились более практичные немецкие бизнес-седаны. Ну а Jaguar я отправил в более подходящий для него климат - на Лазурный Берег, где бывал по нескольку раз в год. Вот только через некоторое время я стал наведываться во Францию все реже и реже и в итоге привез машину обратно в Россию.

У автомобилей сегмента luxury очень небольшой вторичный рынок, потому что в последние годы те, кто может позволить себе такие модели, покупают их обычно новыми. А затем либо дарят, либо оставляют у себя в коллекции. Так случилось и с моим Jaguar XJR. Последние семь лет я в основном езжу с водителем, а Jaguar все больше стоит в гараже. Но время от времени, когда хочется снова почувствовать себя в спортивно-аристократической среде, сажусь за руль своего лазурного XJR.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера