Архив   Авторы  

Комиссионные
АвтомобилиНовости

 

В ГИБДД придумали радикальный способ отлова пьяных водителей: инспекторы вместе с медработниками будут тормозить и продувать всех подряд, а не выборочно, как это делается сейчас. По задумке главы ведомства Виктора Кирьянова, такие спецрейды лишат нарушителя возможности уйти от ответственности с помощью взятки, ведь общаться ему придется не с одним милиционером, а с целой «авторитетной комиссией» из инспекторов и наркологов. Публично дать на лапу будет сложнее. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин с главным автоинспектором не согласен:

— В этом случае, я уверен, вектор взяткоемкости может быть перенаправлен в другое русло. Взятку станут давать не сотруднику ГАИ, а врачу или судье, ведь придется приставлять такую же «комиссию» к наркологу, который может вынести заключение, что водитель трезв. А потом и к другим медикам, ведь нарушителю ничто не мешает прийти через пару дней после «продувки» в кабинет, где напишут, что он прошел повторное освидетельствование буквально через полчаса после первого и был при этом трезвым. Сейчас это запросто делается за хорошие деньги. Такая же «комиссия» потребуется и для судьи, который скажет, что его не удовлетворил акт медицинского освидетельствования.

Сейчас многие ссылаются на зарубежный опыт подобных рейдов, но надо понимать, что в большинстве цивилизованных стран водителя просто так никто трогать не будет. В нашей стране административный регламент дает право сотрудникам ГАИ останавливать все машины подряд просто так — потому лишь, что проводится какое-то спецмероприятие. Если идет какой-то рейд, то это не значит, что нужно подозревать в пьянстве и останавливать всех подряд. Основанием для проведения освидетельствования могут являться семь признаков, которые были утверждены Минздравсоцразвития. То есть поводом для освидетельствования не может быть приказ начальника УВД.

У гаишников вообще не должно быть полномочий проверять водителя на состояние опьянения. Они должны лишь направлять на медицинское освидетельствование. Ведь мы прекрасно понимаем, что даже с новым алкометром, выдающим распечатку результатов, инспекторы прекрасно умеют жульничать.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера